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2012年05月02日

鶏煮干し 三三㐂@大森

1995年5月2日
野茂英雄がL.A.ドジャースでメジャー初登板。ぺそぎん旗1

村上雅則投手以来、30年ぶりの日本人メジャーリーガーだったけど、
その経緯は、近鉄フロントとの確執。
マイナー契約だったけどドジャースへ入団したことは報道されたけど、
日米とも、日本の野球の方がチカラがしたとみていたので、
その後の活躍を期待するものは皆無に近かったと思った。

この年の野茂は、13勝6敗 236奪三振 防御率2.54という好成績を残し、
新人王奪三振王を獲得するまでの活躍をして、
今では、日本人メジャーリーガーのパイオニアと言われるまでになった。

鶏煮干し 三三㐂 大森.jpg
今回は鶏煮干し 三三㐂 大森に行ってきました。

大森って、電車でよく通過するけど、降りたことって2〜3回くらいかなぁ。ぺそぎん困
今回も横浜から馬込に移動するのに、大森からバスを選択したから降りた程度。
狭い場所でバス停がいくつもあるから探していたら発見ぺそぎんGJって感じでした。

入店時間は15時15分頃で先客は無し。
まぁ、時間的にも当たり前かと思っていたら、
その後、パラパラと5〜6名入って来ました。

間口は狭かったけど、奥に深く、広々とした店舗だったので、
ちょっと面食らった感じになっちゃいました。

一番搾り(中盛り)+味玉 三三㐂大森.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着した一番搾りです。ぺそぎん喜

最初、煮番絞りと迷ったのですが、川崎で食べたような記憶があったので、
今回は一番搾りにしてみました。

一番搾り(中盛り) 麺 三三㐂大森.jpg
ストレートの中太麺は、見た目でもわかる全粒粉タイプ。
これがモチッとしていて、ほどよい弾力で歯触りがいい感じ。ぺそぎんよっしゃ

デフォだと200gですが、無料で300gの中盛りにできるので、
食券を渡すときに、中盛りでって先に言っちゃった。
券売機にデカデカと貼り出されていれば、わかりやすいですからね。

一番搾り(中盛り) つけ汁 三三㐂大森.jpg
つけ汁は、表面に脂が浮いていて、あっさりし過ぎないようにしているみたい。
煮干しが基本みたいだけど、甘、辛、酸のバランスがいい感じ。ぺそぎん賛

後で気づいたのですが、意外と小口切りしたネギが多いこと。
それと刻み海苔が煮干しとよく合います。
つけ汁だけ見ると、若干、和へシフトしているのかなと思えます。

麺への絡みはそれほどでも無いですが、器を持って食べれば問題なし。

最後はブーメランでスープ割りをお願いすると、
ネギは入れてもいいですか?と聞かれたので、お願いしますと返答。
帰ってきたスープには、大量のネギが。
イヤじゃないけど、ちょっと入れすぎのような気も・・・。ぺそぎん嘆

味良し、接客良し、中休みがないものありがたい。
非の打ち所がないけど、場所がね。
大森って、なかなか行く場所じゃないだけに次はいつって感じ?


  ※ここ重要.gif
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鶏煮干し 三三㐂 大森
東京都大田区山王2-2-13
営業時間
11:00〜26:00
年中無休
http://gyoku.co.jp/index.html
マップコード:312 261*50




posted by Baby Grand at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 大田区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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