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2010年06月17日

大黒屋本舗@千葉中央

朝一から千葉で打ち合わせ。
夕方には東京に戻らなくてはいけない。
ダブルヘッダーの仕事は辛い。

東京に戻る前に腹ごしらえのため、千葉中央駅周辺をウロウロと。ぺそぎん歩5

大黒屋本舗 千葉中央店.jpg
約1年1月ぶりの大黒屋本舗 千葉中央店です。

店を探そうとちょっと歩ったんですが、あまりの暑さぺそぎん暑に速攻で止めて、
近くで知っている店に予定変更したんです。

入店時間は13時少し前、先客が1名で後客が4名。
場所的に、昼休みの時間を少しでも外せばこんな感じなんですね。

味玉つけそば 大黒屋本舗千葉中央.jpg
今回は味玉つけそばにしました。ぺそぎん喜

前回、大黒麺でちょっと失敗したので二郎系はパス。ぺそぎん否
この日の暑さじゃ、失敗していなくてもつけそばにしてましたけどね。

味玉つけそば 麺 大黒屋本舗千葉中央.jpg
大盛りにしようかと思ったのですが、
麺量がハッキリとわからなかったので普通にしました。
では普通盛りはというと、見た感じでは250gといった感じでしょうかね。
中太くらいの麺は、シコシコとしたという麺ではなく、柔めの茹で加減。ぺそぎん困
スパゲッティで言うとアルデンテくらいが好きなので、
個人的には少し茹ですぎの感がします。

味玉つけそば つけ汁 大黒屋本舗千葉中央.jpg
つけ汁はかなり濃厚で、そのパンチ力たるやかなりのハード系。ぺそぎん燃
汗をたっぷりかいていたので、喉の渇きが早く、水を大量に欲してします。
この濃厚さに輪をかけて、味玉に大量の魚粉が振りかけてます。
まさに、これでもかと言わんばかりの攻撃です。

ここまで書いたにもかかわらず、意外とスルッと食べちゃえるんです。ぺそぎんよっしゃ
何でかと考えてみると、中太くらいで少し茹ですぎた麺が
口の中でモゴモゴしないのがいいのでしょう。
後で考えると、茹ですぎた感じなのはブレではなく狙いだったかもと。

最後はスープ割りをお願いしたのですが、
女性店員から、ゆずを入れても大丈夫ですか?との問いに、ハイと返答。
このくらい濃厚であれば、ゆずも欲しくなるというもの。
スープを飲んでみると、ゆずの影響もあるのかもしれませんが、
アッサリとした感じで、麺を少し残してラーメンにするのもありだったかも。

食べている途中で後客が、あつもりできますか?と聞いたところ、
店主があまりお奨めしませんが、ご希望であればやりますよと返答。
あの麺であつもりをすると、ブヨブヨになりすぎるから
確かにあまり奨めないというのも納得かな。


  ※ここ重要.gif
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大黒屋本舗 千葉中央店
千葉県千葉市中央区富士見2-16-26
営業時間
11:00〜15:00 17:00〜25:00
年中無休
マップコード:6089616*32


千葉中央駅から京成線を使って戻ってきたのですが、
その途中で、次はチンチラ、チンチラですって聞こえたんです。
チンチラ?ぺそぎん問って不思議に思っていたら駅に停車。
そこは新千葉駅
新千葉という車内案内をチンチラと聞こえてしまうとは、
早くも夏バテか?


posted by Baby Grand at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 千葉市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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