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2009年09月24日

富士宮やきそば学会@富士宮

富士宮やきそばを食べにきたら、ここを外しちゃダメダメ。

富士宮やきそば学会.jpg
第1回・2回 B-1グランプリ二連覇した富士宮やきそば学会です。

以前から富士宮やきそばのことは知っていましたが、
わざわざ食べに来ようとまでは思わなかったです。
でもB-1グランプリの連覇で、行ってみようと思ったんですからぺそぎん踊2
町おこしという意味では、成功と言っていいんでしょうね。

店内で注文すると、番号札を渡されて待ちになります。ぺそぎん楽
オープンスペースの好きなところに座っていても、
店員のおばさんが持ってきてくれますよ。

ちなみに、この日は晴れていたので使いませんでしたが、
写真左側に店内で食べられる場所が設置されていますので、
そちらでも食べる事が出来ます。

焼きそば(並) やきそば学会.jpg
やきそば(並)です。ぺそぎん喜

すぎ本もそうでしたが、こちらも並は450円です。ぺそぎんよっしゃ
富士宮市内は、ほぼこのくらいの値段なんでしょうね。

焼きそば(並) ふりかけ やきそば学会.jpg
削り粉がふんだんにかかってます。
このくらい削り粉があると、いい味してきます。ぺそぎん旗2
すぎ本の時は自分でやったから、ちょっと足りなかった感じ。ぺそぎん哀

焼きそば(並) 麺up やきそば学会.jpg
麺はコシがしっかりしているし、弾力も強いです。ぺそぎん燃
まさにTHE富士宮やきそばという感じ。ぺそぎん賛
当然ですが、具はキャベツネギ肉かす削り粉のみの構成。

キャベツは芯のところが程よく散りばめてあり、いい食感を生みます。

この中で気に入ったのが、肉かすです。
ポリポリとして、今までにない食感がいいんですよね。
それに、やきそば自体に深みを与えている感じがします。ぺそぎんGJ

富士宮やきそば学会って、1つの店舗というのではなくぺそぎん否
2000年に発足した地元有志による市民団体の
NPO法人まちづくりトップランナーふじのみや本舗が出店している
アンテナショップというみたいですね。
今回行ったことで初めて知りました。

たまたま天気がよく、気候も穏やかだったこともあって、
とても気持ちいい富士宮への寄り道になりました。


  ※ここ重要.gif
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富士宮やきそば学会 アンテナショップ
静岡県富士宮市宮町4-23 浅間大社お宮横丁内
営業時間
10:30〜18:00
年中無休
http://www.umya-yakisoba.com/
マップコード:72493557*77


1.富士宮にその製法が確立した地域独自の「富士宮のむし麺」で作る。
2.鉄板にひく炒め油には「ラード」を使うことが多い。
3.「ラード」をししぼった後にとれる「肉かす」を加えて作る。
4.富士宮産キャベツなど地場野菜にこだわり使用する。
5.味の決め手「ソース」は各店こだわりを持っている。
6.美味しく豊かな「富士山の水」に感謝し、調理などに用いる。
7.「削り粉」「青海苔」「紅生姜」が名脇役として味わいを深める。
8.厚く大きな「鉄板」が肝心。強い火で焼くから美味しい。
9.「お店が焼く」「お客が焼く店」の両方あり(初心者は焼いてもらうが吉)。
10.「熱い鉄板から直に食べる店」「皿に盛って出す店」の両方あり。

               「富士宮やきそば公式ガイドブック」より

こうやって見ると、こだわりがすごいですねぇ。



ラベル:焼きそば 富士宮
posted by Baby Grand at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 静岡県 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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