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2009年01月15日

麺屋 えん寺@東高円寺

去年の新店オープンの時に情報入手していて、
行ってみたいと思っていた店にようやく行くことが出来ました。ぺそぎん踊2


麺屋 えん寺.jpg
地下鉄丸ノ内線 東高円寺駅からすぐそばの麺屋 えん寺です。

地図で予習していて、わかりづらいところかなと思っていましたが、ぺそぎん探
意外なほど簡単に見つけることが出来ました。

入るとすぐに正面に券売機がありますので、
お金を入れてから、先に麺の量を選択するようです。
大盛り1.5玉のボタンが点滅していますので、これがお奨めなのでしょう。
あとはつけ麺中華そばの選択。
これは味玉とかチャーシュー入りがあるのでお好みでどうぞ。

カウンター えん寺.jpg
水は完全セルフぺそぎん水やりでお願いします。

実は、写真には写っていないのですが、
間違い探しの本があるのでぺそぎん笑 それで待ち時間を過ごすのもいいですよ。

胚芽麺説明 えん寺.jpg
つけ麺のみ胚芽麺ということなので、説明をじっくりと読んでみました。ぺそぎん読

つけ麺の食べ方 えん寺.jpg
こういうのを見ると、つけ麺ってメジャーではないんだと思います。

つけ麺味玉入り(大盛り) えん寺.jpg
そしてやってきました、つけ麺味玉入り(大盛り)です。ぺそぎん喜

つけ麺(大盛り) えん寺.jpg
高台に麺の器をのせられた時、器の大きさにビックリしてしまいました。ぺそぎん驚
器が大きい理由は、食べ終わりにわかったのですけどね。

つけ麺(大盛り)up えん寺.jpg
これが胚芽麺です。ぺそぎん威
太麺でコシがあって、これだけでもおいしいです。

つけ汁味玉入り えん寺.jpg
かなり粘度があるつけ汁です。

つけ汁味玉入りup えん寺.jpg
この水菜がいいアクセントになっています。
写っていませんが、味玉が絶品です。ぺそぎんGJ
トロトロの半熟で、かじると黄身がトロッとこぼれそうでした。
チャーシューはレンガの形をしたのが数個あります。
これもなかなかいい味しています。

いざ食べようと、つけ汁の器に触るとかなり熱いです。ぺそぎん燃
この熱さは最後まで変わりがないですよ。

濃厚なつけ汁胚芽麺の相性は抜群で、どっちかが強いという感じでなく、
双方とも強さがあるので、ワシワシと食べる感じでした。

ただ、つけ汁に粘度があるので、
麺を食べ終わる頃にはつけ汁が半分以下になってしまいました。

スープ割りポット えん寺.jpg
最後に高台にあるポットからスープ割りです。
ちょっと多めに入れていただくと、丁度いいくらいですね。
そして、水菜のシャキシャキ感がいい具合で楽しませてくれます。

つけ麺空器 えん寺.jpg
麺の器が大きかった理由がこれです。ぺそぎんイェーイ
ザルを入れることによって、麺の水でつけ汁が薄まらない配慮です。
細かいことですが、食べる側にとってはうれしいことです。ぺそぎん賛
こういうのは、是非他店でもマネして欲しいですね。

麺、つけ汁、店、店主、その他すべてが気持ちよかったです。
家から近い距離ではないですが、何度も足を運びたいです


  ※ここ重要.gif
この店は本当にお奨めです。
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麺屋 えん寺
東京都杉並区高円寺南1-6-11
営業時間:11:30〜21:30
定休日:水曜日
マップコード:694402*35




ラベル:つけ麺 東高円寺
posted by Baby Grand at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 杉並区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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