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2014年10月31日

江戸前煮干し中華そば きみはん@鶯谷

江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店.jpg
今回は江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店です。ぺそぎん歩2

もうすっかり、すっかり、もうひとつすっかり慣れ親しんだ店。
TETSUグループで、今でも通っている唯一の店ですね。

入店時間は18時30分頃で、先客は3名、後客は4名。
少し早めの時間帯でも、安定した客足の早さ。
おかげで、このくらいの時間でも待ちが出ることもたまにあります。

卓上アイテム きみはん総本店.jpg
卓上アイテムはホワイトペッパーお酢
基本的に、サイドメニュー的なものは無いのでこうなります。

梅香る煮干しつけ麺(特盛り) きみはん総本店.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着した梅香る煮干しつけ麺です。ぺそぎん喜

梅香る煮干しつけ麺(特盛り) 麺 きみはん総本店.jpg
縮れのある中細麺は、絶妙な茹で加減で程よい歯ごたえを楽しめます。ぺそぎん賛

麺量は、いつものごとく400gの特盛りです。
この量を食べきれるのは、梅ダレが混ぜ込んであるのが大きいかな。
このおかげで、最初から最後までサッパリと食べられますから。

梅香る煮干しつけ麺(特盛り) つけ汁 きみはん総本店.jpg
つけ汁は、ほんのりと煮干しが香ってきます。ぺそぎんよっしゃ
強烈な煮干し感はそれほど無いけど、これがいい塩梅なんです。

美味しい食べ方 きみはん総本店.jpg
食べ方としては、まさにこの通り。ぺそぎんメガネ
たまに多めに漬けたり、あまり漬けなかったりと変化つけてもいいですよ。

と言いつつも、そろそろ肌寒くなってきたからつけ麺もね・・・。
ホントは、この日は温かいものにしようと思っていたのですが、
券売機の前に立った瞬間に、つけ麺のボタンを押していました。
なので、次こそは温かい中華そばにしようと思っています。


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江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店
東京都台東区根岸3-3-18
営業時間
11:00〜15:00 18:00〜23:00
年中無休
http://www.tetsu102.com/
マップコード:799 245*55




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2014年10月30日

天丼てんや@町屋

天丼てんや 町屋店.jpg
今回は地元の天丼てんや 町屋店です。ぺそぎん歩1

今週は地元シリーズになりましたが、そういうこともありでしょ。
などと言いつつも、実はこの日まで気づいていなかったんです。

入店時間は18時00分頃で、先客は1名、後客も1名。
多いときは、このくらいの時間でも待ちが発生するときがありますが、
打って変わってガラガラ状態。
先客は1名としていますが、この客は弁当待ちだったので実質なし。
しかも、後客も帰る寸前に入店したので、ほぼ貸し切り状態でした。

元祖 オールスター天丼 てんや町屋.jpg
口頭で注文してから5分くらいで到着した元祖 オールスター天丼です。ぺそぎん喜

元祖 オールスター天丼 up てんや町屋.jpg
具材は海老大イカほたてまいたけれんこんなすの6種類。
パッと見、華やかでいい感じ。ぺそぎん賛

それぞれがしっかりと素材の味がして、かなりおいしい。
でも、自分的にちょっとと思う点がひとつあります。
それは、丼つゆのかかり具合が少ないってこと。
丼つゆがかかっているところはおいしくいただけるけど、
かかっていないところは、味も素っ気も無い
個人的には、もう少し多くとかけて欲しかった。ぺそぎん嘆
牛丼的に言うと、つゆだくくらいが丁度いいくらいかも。

後でHPを見返してみると、丼つゆを多くするのは出来るみたいね。
でも、これくらいが普通なんだとわかりました。

天ぷら自体は、嫌いじゃ無いけど好きと言うほどでもない。
でも、丼ものになると話は別で、結構好きなんです。
それにしても、この値段に対抗できる店って記憶に無いかなぁ・・・。
競合他社が出来て、切磋琢磨ぺそぎん新聞紙かぶとしてくれると消費者としてはうれしいかも。


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天丼てんや 町屋店
東京都荒川区町屋2-2-22 町屋第5小田ビル
営業時間
11:00〜22:00
年中無休
http://www.tenya.co.jp/
マップコード:859 722*02


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2014年10月29日

めん処 羽鳥@日暮里

めん処 羽鳥.jpg
今回は日暮里にあるめん処 羽鳥へ行ってきました。ぺそぎん歩1

一時はちょいちょい通ってたけど、最近ではすっかりご無沙汰。
日暮里は乗換駅なのですが、ちょっと歩くっていうのは案外手間。
そのおかげで、足が遠のく感じになってました。

入店時間は18時00分頃で、先客はなし、後客は1名。
前もそうだったけど、夜は客足が鈍いね。
もっと遅い時間だと混んでいるのかなぁ・・・。

しょうがらーめん 羽鳥.jpg
食券を渡してから5分くらいで到着したしょうがらーめんです。ぺそぎん喜

まだ少しは暖かかったけど、この日は急に冷え込んだので、
生姜でちょっとは暖まりたくなったので。

しょうがらーめん しょうが 羽鳥.jpg
針生姜とは言え、ダイレクトに食べるのは危険ですよ。ぺそぎん爆
ほんの少しだけのでも、味覚を持って行かれますから。

しょうがらーめん スープ 羽鳥.jpg
スープは、生姜を溶かさないとおとなしめで口当たりがいい。ぺそぎん賛
そして、しょうがをスープに混ぜ込むと、辛味が合わさって男っぽい感じ
かと言って、生姜だらけというわけでは無いのでご安心を。

しょうがらーめん 麺 羽鳥.jpg
少しデコボコ感がある中細麺は、印象に残るほどの特徴は無い感じ。ぺそぎんメガネ
言い換えれば、スープとマッチしているので一体感があるように思えます。
麺のデコボコ感が、程よくスープを巻き込むのでそう感じるのかも。

ここのメニューは、どれも個性が強くないものばかりですが、
その分、どれも構えずに食べられる安心感はあります。
意外とこの手の路線を踏襲している店って少ないので、ある意味貴重かも。


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めん処 羽鳥
東京都荒川区西日暮里2-28-8
営業時間
月〜土:11:00〜15:00 17:30〜21:00
日曜日:11:00〜15:30 17:30〜20:00
定休日:木曜日
http://www.mendokoro-hatori.com/
マップコード:827 269*80


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2014年10月28日

RAMEN 1/20@東尾久三丁目

RAMEN 1/20.jpg
今回はRAMEN 1/20へ行ってきました。ぺそぎん歩2

月一くらいのペースでしか行っていないのに、
すでに店主に顔を覚えられているような気がする。
行くたびに写真を撮っていればぺそぎん撮 それなりに記憶するか。

入店時間は18時30分頃で、先客は5名、後客は2名。
先客が入店後、それほど時間をおかずに入店したようで、
先客分を作っている姿が、かなり忙しそうに見えました。
でも、暇よりも全然いいでしょう。

味玉札幌中華そば(味噌) 1/20.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着した味玉札幌中華そばです。ぺそぎん喜
先客分のを作っていたから、当然ですが時間はかかります。
それでも10分で出てきたので、待った内には入りません。

味玉札幌中華そば(味噌) 麺 1/20.jpg
ストレートの中太麺は、サクッとした食感で、ここならではの特徴。ぺそぎん賛
この硬さは好みが分かれそうですが、自分的にはかなり好き。

スープは、味噌だけって感じは全くしないで、
程よい出汁感味噌の風味が絶妙で、かなりおいしく味わえます。
味玉は冷たいままでは無く、盛りつけ時に軽く温めてくれるので、
どのタイミングで食べても、温度差を感じること無く食べられます。
温かいそばを食べているのに、味玉が冷たいのってイヤですよね。ぺそぎん嘆

前回も書きましたが、
塩と醤油の評価が高いだけに、味噌を食べる人が少ないみたい。
濃い味噌が好きな人には、ちょっと違うかもしれませんが、
ライトな味噌がお好みの人にとっては、いい感じだと思います。

前回と今回で味噌2連発だったので、
次からは、醤油味噌のローテーションにしようかな。


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RAMEN 1/20
東京都荒川区東尾久2-19-9 西脇ビル1F
営業時間
11:30〜14:30 18:00〜20:00
※水・土は昼営業のみ
定休日:月曜日
softbank Wi-Fi設置
http://www.20-1.jp/
マップコード:858 844*21


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2014年10月27日

麺・酒処 ぶらり@日暮里

麺・酒処 ぶらり.jpg
今回は日暮里にある麺・酒処 ぶらりです。ぺそぎん歩1

この店は好きな店のひとつなのですが、
帰宅ルートから微妙に外れているので、行く回数が少ないです。

営業時間 ぶらり.jpg
営業時間ですが、外にあるのでかなり汚れてます。

入店時間は17時25分頃で、先客は1名、後客も1名。
この店が賑やかになるのはもう少し後だから、まだまだ静かです。

鶏白湯らーめん ぶらり.jpg
食券を渡してから5分くらいで到着した鶏白湯らーめんです。ぺそぎん喜

鶏白湯らーめん スープ ぶらり.jpg
スープは当然鶏白湯で、トロミがあってかなり濃厚に感じます。ぺそぎん旗2

鶏白湯らーめん 麺 ぶらり.jpg
若干デコボコとした中細麺は、硬すぎず柔らかすぎずとベストな感じ。ぺそぎん賛
スープにはトロミがあるので、麺との絡みは最高。

具材の山クラゲは、コリコリとした食感が非常に楽しく感じます。
もしかしたら、コリコリと言うよりもボリボリが近いかも。
チャーシューは鶏で、鶏白湯の濃厚さに溺れてしまった感じで、
それほど存在感が感じられないのがちょっと残念かな。
それだけスープが突出している現れなのかも。ぺそぎん威

前回、辛鶏白湯にしようかなと書き込んだけどすっかり忘れた。
と言うことで、次回は辛鶏白湯にしようと思います。
・・・ってホントか?ぺそぎん問


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麺・酒処 ぶらり
東京都荒川区東日暮里5-52-5
営業時間
月〜金:11:30〜15:00
      17:00〜23:30
土&祝:11:30〜22:00
定休日:日曜日
マップコード:798 811*75


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2014年10月24日

麺屋武蔵 武骨相傳@上野

麺屋武蔵 武骨相傳.jpg
今回は久しぶりに麺屋武蔵 武骨相傳へ行ってきました。ぺそぎん歩1

どのくらいぶりかと振り返ってみると、なんと1年1ヶ月ぶり。
結構好きな店だったから、我ながらビックリするくらい。
別にイヤになったとか言うことはないんですけどね。ぺそぎん否

入店時間は18時45分頃で、5割くらいの客の入り。
もっと混んでいると思っていたから、ちょっと意外だった。
けど、後客が続々と入って来て、いつの間にか外待ちが発生していました。
入店時の静けさは、たまたまだったのかも。

卓上アイテム 武骨相傳.jpg
卓上アイテムは、以前と変わりは無いみたい。ぺそぎんメガネ

つけ麺 黒(大盛り) 武骨相傳.jpg
食券を渡してから7分くらいで到着したつけ麺 黒です。ぺそぎん喜

つけ麺 黒(大盛り) チャーシュー 武骨相傳.jpg
デロ〜ンぺそぎん溶と麺の上に乗っているチャーシューです。
ここの目玉なんだけど、存在感あり過ぎ。
でも、適度な歯ごたえがあって、かなりおいしいですよ。

つけ麺 黒(大盛り) 麺 武骨相傳.jpg
ストレートの太麺は、弾力のある歯ごたえでかなりいい感じ。ぺそぎん賛

つけ麺 黒(大盛り) つけ汁 武骨相傳.jpg
久しぶりであるならば、ここはやっぱり1番人気の黒ですよねぇ。ぺそぎんよっしゃ

豚骨がベースというのはわかりやすく、
その上に、黒特有の苦みが絶妙で、おいしさ倍増
こう言うのって、子どもの頃だったら間違いなく食べられなかったな。

以前と変わらず、麺量を大盛りの420gにしたのですが、
これが終盤戦になると、急にペースが落ちてしまった。
香味酢を麺に振りかけてサッパリとしていただいてもきつい。
完食は間違いなくイケルと確信できるのですが、如何せんペースが・・・。ぺそぎん嘆
ペースダウンすると、おいしさが半減してしまうからイヤだし、
食べている姿が、ムリしている感ありありでしょ。

自分が知らないうちに胃袋が小さくなっているのだなって気づきました。
こういう面からも、老いを知らされるのもイヤですね。ぺそぎん鬱


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麺屋武蔵 武骨相傳
東京都台東区上野6-11-15(JR高架下)
営業時間
11:30〜22:00
年中無休
http://www.menya634.co.jp/tenpo_ichiran/souden/index.html
マップコード:738 820*44


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2014年10月23日

中華そば 七麺鳥

中華そば 七麺鳥.jpg
今回は中華そば 七麺鳥へ行ってきました。ぺそぎん歩2

8月に、ここへ移転されてきたんですよね。
個人的には、非常に行きやすい場所に来てくれた感じ。
それに店内も広く、前面ガラス張りなので圧迫感が全くない。
自分的には、かなり好感度アップって感じかな。

入店時間は18時25分頃で、先客が6名、後客が4名。
これだけ入っているのに、混雑感が一切しない。
やっぱり店舗が広いっていいね。

まぜそば 七麺鳥.jpg
食券を渡してから7分くらいで到着したまぜそばです。ぺそぎん喜
隣にあるのは、配膳と同時にやってきたにんにく豆板醤です。
お好みでどうぞ的なものですね。

まぜそば up 七麺鳥.jpg
ブロックチャーシューメンマ
そして、無料で大盛りに出来るもやし
無料となれば、断ることを知らない自分としては甘んじて受けますよ。ぺそぎん威

まぜそば 横 七麺鳥.jpg
極端には多くないですが、プチ二郎みたいでしょ。ぺそぎん旗2

実は、好感を持ったことがここでもあって、
野菜と呼ばずにもやしの大盛りって言っていたんです。
限りなく100%に近いくらいもやしだけでも、野菜と呼ばせている店があるのに、
ここではしっかりともやしと正直に言っていたのはうれしいね。

まぜそば 麺 七麺鳥.jpg
よ〜く混ぜ混ぜして引き上げた麺は、ストレートの太麺
もうこの時点でおいしいの確定って感じ。ぺそぎん賛

ここでガッツリと行きたいところだけど、
それをガマンしてしっかりと混ぜ込むと、よりおいしくなるんです。

いざ実食!ぺそぎん新聞紙かぶと
麺はモッチリしていて、さらに背脂がほんのりと絡んでいるのがいいね。
もやしのシャキシャキ感が、食感の変化を生んで良い感じ。
それにチャーシューがいい味わいをしていて、見事にマッチしてます。
これに、にんにくと豆板醤を軽く入れると、さらに深みを増してきます。

イヤイヤイヤ、お見事のひと言。ぺそぎんGJ
自分の味覚にピッタリとはまり込みました。
こうなると、他のメニューも食べたくなりますね。
と言うことで、なるべく近いうちに行ってみようと思います。


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中華そば 七麺鳥
東京都台東区根岸2-18-23
営業時間
11:00〜15:00 18:00〜21:30
定休日:水曜日
マップコード:798 535*20


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2014年10月21日

中華そば 椿@王子

中華そば 椿.jpg
今回は中華そば 椿へ行ってきました。ぺそぎん歩1

西新井にあった店が、こちらに移転されました。
なんてことは、もう多くの人が知ってますよね。
移転だけならいいのですが、支店を閉店されたのを考えると、
ただの移転とは思えないけど、あまり深く勘ぐってもね。

入店時間は17時30分頃で、先客は1名。
この1名が酔っぱらいぺそぎん呑っぽくて、しきりにスタッフに絡んでました。
なので、自分が入ったときに、この客と離れた席を薦めてくれました。

メニュー 椿.jpg
メニューはこんな感じです。ぺそぎん読
※ここをクリックすると別ウィンドウでメニューが開きます。

卓上アイテム 椿.jpg
卓上アイテムには、お酢ラー油がスタンバイしてます。ぺそぎんメガネ

割りスープ 椿.jpg
左がセルフの水で、右が割りスープです。

左の形のポットはよく見ますが、この形状のものは気をつけてください。ぺそぎん黄紙
水を汲むときに、フタが外れて水浸しなんてたまにありますから。
自分は某牛丼店にて、2度ほど目の前で惨劇を目撃しました。
なので、フタに手を添えて水を汲みましょうぺそぎん水やり

油そば 椿.jpg
食券を渡してから7分くらいで到着した油そばです。ぺそぎん喜

油そば トッピング1 椿.jpg
トッピングは、ほぐし肉魚介ペースト水菜
そして、海苔の上に魚粉なんかの粉

油そば トッピング2 椿.jpg
こっち側のトッピングは味玉メンマ
デフォのトッピングとしては、西新井の時と変わってないみたい。ぺそぎん威

油そば 麺 椿.jpg
ストレート系の太麺は、モッチリとした食感。ぺそぎん賛

つけ麺には、麺にコシがあった方がおいしく感じますが、
油そばには、コシよりもモッチリ感が合うように思います。
だからといって、茹ですぎの麺ってことでは無いですよ。ぺそぎん否

ラー油とお酢は好みで入れればいいので、
自分的には、ラー油とお酢はそれぞれ2周半くらいが良い感じ。
でも食べ進めるうちに、1周半くらいのラー油の追加をしちゃいます。ぺそぎん照
これは、更に辛くして食べたいというよりは、
割りスープをする前に、味の追加的な意味合いが強いです。
麺を少し残して、ラーメン的に食べるのが好きなのでね。

移転したからと言って、味が変わること無く満足できました。
場所もそう遠くないので、ボチボチと他のメニューを食べに行こうと思います。


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中華そば 椿
東京都北区王子本町2-23-9
営業時間
11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休日:水曜日
マップコード:3 013 186*66


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2014年10月20日

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺@自宅

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺.jpg
今回はまたもやカップ麺にしました。
正式な商品名は、明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺と言うものです。
なんとなく、最近、担々麺に興味ありぺそぎんメガネって感じみたい。

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺 上部.jpg
何気に、上部を見てみると何かしらが入っています。

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺 液体スープ.jpg
液体スープのようですが、袋の色的にラー油っぽい感じかな。

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺 上部2.jpg
中華三昧シリーズって昔から好きなので、ちょっと期待しちゃいます。ぺそぎんよっしゃ
ただ、しっかりとした作りなので、カップ麺としてはお高めですよね。

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺 フタ開け.jpg
フタを開けたときから、担々麺らしい香りが立ちこめます。ぺそぎん旗2

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺 完成.jpg
完成したものは、パッと見だと担々麺らしからぬ感じ。
挽き肉は沈んでいるし、オレンジ色のスープが見えるだけだからね。
でも、このスープおいしいよ。ぺそぎん賛
辛さは物足りないけど、しっかりとした味わいで良い感じです。

明星 中華三昧タテ型 四川飯店 担々麺 麺.jpg
麺は指示通り4分にしましたが、まずまずの硬さかな。
硬めが好きな人は、3分30秒〜40秒くらいが正解かも。
4分だと、ちょい硬って感じなので。

麺とスープの絡みは、まずまずいい具合に感じます。
上にも書きましたが、もうちょっと辛味ぺそぎん辛があるといいかな。
まぁ、自宅で食べるのだからラー油くらいはあるでしょ。
それで補えば問題ないと思います。

どこまで行っても、所詮はカップ麺の域は出ていません。
でも、100円ちょっとでこの味なら、ナイスクオリティぺそぎんGJと言えると思います。
本格的な担々麺を希望するのであれば、それこそ店へ行くべきですが、
ちょっと隙間を埋めたいくらいなら、これで十分だと思います。


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ラベル:カップ麺 自宅
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2014年10月17日

麺屋 きころく@練馬

麺屋 きころく.jpg
今回は練馬にある麺屋 きころくへ行ってきました。ぺそぎん歩1

こちらは、数ヶ月前に前を通って知ったのですが、
それからタイミングが全く合わず、今回ムリヤリ行ってきました。

表看板 きころく.jpg
店舗はマンションの奥まったところにあるので、この看板が目印。ぺそぎんイェーイ
正直、この看板が無かったら、完全にスルーしてますね。
それくらい分かりづらいです。

メニュー きころく.jpg
メニューはこんな感じです。ぺそぎん読
※ここをクリックすると別ウィンドウでメニューが開きます。

見て分かる通り、つけ麺、らーめん、油そばが基本3種類で、
それぞれにバリエーションで構成されています。

つけ麺 きころく.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着したつけ麺です。ぺそぎん喜

つけ麺 麺 きころく.jpg
ストレートの太麺は全粒粉入りタイプで、コシがあって歯ごたえが抜群。ぺそぎん賛
それに麺の上にある削り節が、香りと味をひとつ上に上げてくれます。

麺量は、並が200gですが、300gも料金は一緒です。
こういうのはありがたいです。

つけ麺 つけ汁 きころく.jpg
つけ汁は、若干ゆるめのベジポタ系ぺそぎん旗2
とは言え、それほどのしつこさは感じられず、おじさま向けかも。

トータルで言うと、臭みもエグミも感じられず、まとまった感じ。
でも、つけ汁の荒々しさと麺の力強さがひとつになっておいしい。
なるほど、これなら納得のおいしさぺそぎんGJって感じかな。
こうなると他のメニューも是非食べたくなりますね。
ここに来るのはあまり機会が無いけど、足を運ぶ価値はあると思います。


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麺屋 きころく
東京都練馬区豊玉中3-16-13
営業時間
月〜金:11:30〜15:00 17:00〜21:00
土日祝:11:30〜15:00 16:00〜21:00
定休日:水曜日
マップコード:813 507*57


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