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2014年04月30日

汐屋 まる長@水天宮前

汐屋 まる長 水天宮店.jpg
今回は汐屋 まる長 水天宮店へ行ってきました。ぺそぎん歩1

仕事でT-CATに行っていたので、その帰りに寄ってみました。
T-CATと言われても、???の方もいらっしゃると思うので説明を。
Tokyo City Air Terminalの頭文字で、読み方はティーキャット
成田空港や羽田空港へのリムジンバスのターミナルです。
以前は搭乗手続き出国審査が出来たんですけど、
アメリカでの同時多発テロ以降、徐々に廃止する航空会社が増え、
今では、その機能の全てが空港に移ってしまいました。
海外に行くときは、特に便利だったんですけどねぇぺそぎん嘆

入店時間は20時20分頃で、先客はなし、後客は3名。
ちょっと遅めの時間な上に、小雨が降っていたので客足が鈍い感じ。

塩そば(大盛り) まる長水天宮.jpg
食券を渡してから5分くらいで到着した塩そばです。ぺそぎん喜

塩そば(大盛り) 横 まる長水天宮.jpg
秋葉原で勝手知ったるもので、食券を出すときに大盛りでぺそぎん丸と伝え、
出てきたサイズが、圧力がすごい洗面器クラス。
丁度これが出てきたときに後客が入って来たものだから、
ビビってしまったのか、並盛りにしてましたね。
見た目の迫力はありますが、意外と食べ切れちゃいますよ。ぺそぎん招

塩そば(大盛り) 麺 まる長水天宮.jpg
軽く縮れた細麺は、適度なコシがいい歯ごたえを演出してます。ぺそぎん賛

スープは、淡麗系らしい綺麗な琥珀色した塩
当然メインの塩は効いていますが、出汁もしっかりとしておいしい。
縮れのある麺がスープを程よく巻き上げて、いい塩梅で口へ入ってきます。

ここの系列はこれで3店舗制覇。
どの店もコンセプトが同じようで、味も店内の雰囲気統一感があります。
ただ、狭さも統一させなくてもいいのにぺそぎん困と思うのは自分だけ?


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汐屋 まる長 水天宮店
東京都中央区日本橋蛎殻町2-2-2
営業時間
月〜金:10:30〜28:00
日曜日:10:30〜22:00
年中無休(元日除く)
マップコード:649 470*37




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2014年04月28日

ごはん処 やよい軒@町屋

ごはん処 やよい軒 町屋店.jpg
今回はごはん処 やよい軒 町屋店へ行ってきました。ぺそぎん歩2

最近、ここの登場が多くなっているような・・・。
と言う細かいことは気にしないようにしてます。

入店時間は16時35分頃で、先客は1名、後客は1名。
もう4月と言うこともあって、日が延びたなぁって気がします。
18時でも、まだまだ明るいですからね。

お茶とたくあん やよい軒町屋.jpg
この日はちょっと肌寒かったので、お茶たくあんを楽しみました。ぺそぎん茶1

から揚げ定食 やよい軒町屋.jpg
食券を渡してから8分くらいで到着したから揚げ定食です。ぺそぎん喜

から揚げ定食 から揚げ やよい軒町屋.jpg
ジャジャーンとアップにしてみました。
どうです?おいしそうでしょ。ぺそぎんGJ
やよい軒の揚げ物、特にから揚げはとにかく秀逸なんです。
衣がサクッとしていて、中からたっぷりと肉汁が溢れてくるので、
お気楽に食べると口の中がヤケドするほど。
これを見て、今日、から揚げ食べちゃう人いるでしょ。
書いている自分も食べたくなってきちゃいましたから。

から揚げ定食 梅ソース やよい軒町屋.jpg
から揚げを漬ける梅ソースぺそぎん旗2
ソースと言うよりは、つけダレと言った方が適当かな。

どちらかというと、油感は否めないから揚げですが、
この梅のつけダレであっさりといただけます。
そのおかげで、から揚げ1個でご飯1杯いけちゃうくらい。

から揚げ定食 塩 やよい軒町屋.jpg
そして、もうひとつはでいただくこと。
塩だけに、漬けすぎると塩辛くなりますが、
梅ダレの相方としては十分な存在感であり、相性もいい感じ。

から揚げ定食 豆腐 やよい軒町屋.jpg
から揚げを食べるのに夢中になると、たまに豆腐が残ることも。ぺそぎん照
でも、今回は敢えて残しました。

から揚げ定食 豆腐ご飯 やよい軒町屋.jpg
豆腐をご飯に乗せて、醤油をちょっと垂らしてみました。
この食べ方、子どもの頃に好きだったんです。
それを思い出して、数十年ぶりに試してみました。

懐かしい味ですが、ご飯と豆腐なのでものすごいあっさり。ぺそぎん驚
そこで、七味唐辛子をほんの少しだけ入れると、程よいくらいにピリ辛に。
歯ごたえが欲しければ、少したくあんを投入してもおいしいです。

毎回、ここに来ると食べ過ぎちゃいます。ぺそぎん倒
今回はから揚げに豆腐ご飯という最強コンビだったので、
最初の1杯におかわりを山盛りで2杯、豆腐用に半分くらい。
小柄なおじさんが食べる量じゃ無いのは重々分かっています。
でも、おいしいからついつい食べちゃうんです。

と言うことで、今日の昼か夜はから揚げ行っちゃいましょうぺそぎんよっしゃ


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ごはん処 やよい軒 町屋店
東京都荒川区町屋2-3-10
営業時間
8:00〜24:00
年中無休
http://www.yayoiken.com/
マップコード:859 814*48


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2014年04月25日

麺屋 けくう@神田

麺屋 けくう.jpg
今回は2ヶ月ぶりに麺屋 けくうへ行ってきました。ぺそぎん歩1

実は、中華そば 活力屋が閉店したぺそぎん驚という情報を耳にしたので、
ホントかどうか確認したくて行ってみたのですが、
貼り紙などのお知らせ的なものはありませんでした。

しばらくの間、夜の営業はしていないのは知っていましたが、
まさかの閉店情報には気が気でならない。
もし本当に閉店したとなると、大好きな店なだけに残念でならない。
ってことで、近くをフラフラしてぺそぎん歩6 ここにたどり着きました。

入店時間は17時05分頃で、先客はなし、後客は1名。
開店してすぐならこんなもんでしょう。
なんせ、入ったときに店主が軽く驚いていたので、
いつも、開店直後はあまり入らないのでしょうね。

塩ラーメン(チャーシュー炙り) けくう.jpg
食券を渡してから5分くらいで到着した塩ラーメンです。ぺそぎん喜

食券を渡すときに、チャーシューは炙り軟骨かの選択があり、
軟骨がどう言うのか分からなかったので、とりあえず無難に炙りを選択。
これがほんのりと香ばしさがスープに移って、正解だったかも。ぺそぎんよっしゃ

塩ラーメン 麺 けくう.jpg
ストレートの細麺は、適度にコシがあって歯ごたえがいい感じ。ぺそぎん賛

スープは、強めに感じる煮干しが、いつの間にか甲殻類と融合している。
そいつを麺が程よく巻き上げて、口の中で絶妙に一体化する感じ。

これと言った特徴が無い感じだけど、それが逆に特徴なのかも。ぺそぎん威
そして、店を出たときにおいしかったと軽く思わせてくれます。

醤油も好きだけど、もしかしたら塩の方が自分の味覚に合っているかも。


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麺屋 けくう
東京都千代田区神田須田町1-18-2
営業時間
11:30〜15:00 17:00〜22:00
定休日:土曜日
マップコード:707 088*67


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2014年04月24日

兎に角@亀有

兎に角 亀有店.jpg
今回は、兎に角 亀有店へ行ってきました。ぺそぎん歩1

兎に角と言えば松戸だとずっと思っていましたが、
いつの間にか亀有に出来たんですね。
って言うか、柏の葉キャンパスにもあったなんて知らなかった。ぺそぎん照

価格改定 兎に角亀有.jpg
メニューと料金はこんな感じ。ぺそぎん読
※ここをクリックすると別ウィンドウでメニューが開きます。

入店時間は17時30分頃で、先客0は名、後客は3名。
公式には、一番下に書いてある通り中休みがあるはずですが、
実際は、メニューの写真にも書いてあるように、通し営業みたい。

油そば(大盛り) 兎に角亀有.jpg
食券を渡してから8分くらいで到着した油そばです。ぺそぎん喜

兎に角と言えば、やっぱり油そばでしょぺそぎんよっしゃ
ってことで、当然のように油そばにいました。
でも、券売機は左上じゃ無かったから、亀有店は一推しじゃないのかな?

出てきた油そばからは、良き香りが立ちこめてきます。
チャーシューから燻製された香りがしますが、
それよりもかつお節の香りが全体を支配している感じかな。

油そば(大盛り) 麺 兎に角亀有.jpg
ストレートの太麺は、モッチリとした食感でパワーを感じます。ぺそぎん賛

全体的に少し濃いめな味付けですが、おとなしくさえ感じます。
そこでラー油を1周半お酢を2周半を投入することに。
すると、ボンヤリとした感じが輪郭が浮き出て、ピリッと感がいい感じ。

若干、チャレンジャー的に375gの大盛りにしましたが、
意外とスルスルッと食べられちゃいます。
特に、ラー油とお酢を投入後のペースが早かった。

油そば(大盛り) 割りスープ 兎に角亀有.jpg
麺が3/4くらいになったところで割りスープをリクエスト。ぺそぎんイェーイ

この割りスープが濃厚な感じを醸し出していたので、
ちょっとつけ麺風に食べてみたのですが、ちょっと違うかな。
で、ラーメン風にいただくと濃厚さは感じるけどしつこくなく、
油そばの味わいを損なわない感じがして、かなりいい感じ。

物足りなさもほんの少しだけあったものの、満足度は高いです。ぺそぎん威
となると、ラーメンやつけ麺も興味が沸いてきます。
行こうと思えばいつでも行けるので、近いうちに寄ってみようかな。


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兎に角 亀有店
東京都葛飾区亀有3-27-20
営業時間
11:30〜15:00 18:00〜21:30(公式HPより)
年中無休
http://www.tonikaku.co.jp/
マップコード:3 057 462*63


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2014年04月23日

支那そば きび 桃太郎外伝@品川

支那そば きび 桃太郎外伝.jpg
今回は品達内の支那そば きび 桃太郎外伝へ行ってきました。ぺそぎん歩1

ここは久しぶりだなぁ。
いつ以来なのか思い出せないし、ブログを見返すのも面倒。
と言うことで、久しぶりという言葉で片付けます。

入店時間は21時10分頃で、7割くらいの客の入り。
先日のTETSUの時も書きましたが、品達内全ての店がこのくらいの入り。
ホント、以前と客の付き方が違うね。
以前は勝ち組と負け組がハッキリと分かれていたけど、
今は全部が勝ち組って感じだから、活気ぺそぎん励があるように感じられます。

浅草ブラックらーめん きび桃太郎外伝.jpg
食券を渡してから4分くらいで到着した浅草ブラックらーめんです。ぺそぎん喜
黒々としたスープがなんとも塩辛そう。
それがブラックらーめんたる所以なんだろうけどね。

でも、ちょっと名称が気になるんだけど・・・。
ブラックらーめんって富山だよね、
でも、これは浅草
う〜ん、不思議だ。
勝手に解釈すると、だらんま 浅草店とのコラボと言うことで納得します。

浅草ブラックらーめん 麺 きび桃太郎外伝.jpg
表面がデコボコとした中細麺は、モッチリとした食感がいい感じ。ぺそぎん賛

真っ黒のスープがしっかりと麺に絡んでいるから、
もしもの時の塩辛さに対して、身構えている自分がいるのがわかります。
食べてみると意外とそうでも無く、若干の拍子抜けって感じも。
塩辛さよりも、にんにくの香りが感じられておいしく食べられます。

サービス餃子 きび桃太郎外伝.jpg
と言うときに、餃子お待ちどうさまと言う声と共に餃子がセット。
すかさず店員に、頼んでないですよと言うと、
この餃子はサービスですと言葉を残してサッサと行ってしまった。

店内を見渡してみるとぺそぎん探
客全員に餃子があるので、ホントにサービスなんだと言うことが分かりました。

貼り紙 きび桃太郎外伝.jpg
帰り際に入口付近を見てみると、確かに餃子サービスの貼り紙が。ぺそぎんメガネ
改めて見ると、麻婆ご飯とか豚叉焼ご飯とかが100円と魅力的な値段
こういうのを全部見逃していたとは。

多くの店は、本日のお薦め品的な貼り紙だったことが多いので、
見ているようで見ていないし、見ていても記憶に残らない。
今回もそんな感じだったのでしょうね。
これからは、こういうのもちゃんと見ないと。
いきなり出てくると、今回みたいにビックリしちゃうから。ぺそぎん威


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支那そば きび 桃太郎外伝
東京都港区高輪3-26-20 品達らーめん内
営業時間
11:00〜23:00(L.O.22:30)
年中無休
http://www.kibikibi.net/
マップコード:433778*65


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2014年04月22日

RAMEN 1/20@東尾久三丁目

RAMEN 1/20.jpg
プチ休み明け第一弾はRAMEN 1/20です。

すでに何度も登場している地元の店で、
計ったわけでは無いですが、今までで家から一番近い店だと思います。

入店時間は18時30分頃で、先客は5名、後客は1名。
先客は夫婦とおばあちゃん、子ども2人の3世代家族。
2〜3歳くらいの男の子は待ちきれないらしく、
店内をくるくると歩き回ったり、外に出たりと大冒険してました。
こういうのを見ると、何とも下町らしいと微笑んじゃいます。

芳醇鶏だしらーめん(塩) 1/20.jpg
食券を渡してから7分くらいで到着した芳醇鶏だしらーめん 塩です。ぺそぎん喜

出てきた瞬間にしまったぺそぎん驚という思いがありました。
それはと言うと、味玉を忘れたこと。
ここの味玉は大好きで、絶妙なとろみ加減と味わいがいいんです。
それを忘れるなんて、なんて日だっ!
と、バイきんぐの小峠さんのボケを織り交ぜながら進んでいくのでありました。

淡麗塩そば 麺 鶴若.jpg
ストレートで中細麺は、少し固めの茹で加減が好みに合っています。ぺそぎん賛

スープは丸鶏、鶏ガラ、ゲンコツをじっくり炊いたスープに
昆布、煮干しの出汁を合わせたもの。
と書いたものの、そんな詳しいはずも無く、公式HPを参照したんですよ。
そんな細かいところまで、自分のバカ舌じゃわかりません。ぺそぎん否

スープをいただくと、昆布や煮干しの香りがほんのりとしつつ、
塩は角が取れていて円やかな味わい。
あっさりとしたスープだけど、麺との相性はバッチリぺそぎんGJ

具材は、毎回書くけど2種類のチャーシューが絶品。
豚の肩ロースは、程よい歯応えとレアな感じがいいし、
低温調理された鶏は瑞々しい感じであり、歯触りがいい感じ。
当然、それぞれの味も最高。
これに関しては、何も言わずに食べに来て欲しいくらい。

下町の夜は早く訪れるので、勝負としては大変だろうけど、
間違いなく地元民に愛されているから、末永く営業して欲しい。
と、一地元民の思いぺそぎん祈でした。


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RAMEN 1/20
東京都荒川区東尾久2-19-9 西脇ビル1F
営業時間
11:30〜14:30 18:00〜20:00
※水・土は昼営業のみ
定休日:月曜日
softbank Wi-Fi設置
http://www.20-1.jp/
マップコード:858 844*21


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2014年04月17日

休んじゃいます

いつもご訪問ありがとうございます。

ネタはあるし、書こうという気持ちもあります。
でもなぜか文章が出てこない。
小説を書いているわけでも無く、ただのブログなのにね。

年に1〜2回こういうことがあったんですが、今回のはちょっとひどい。
ってなことで、今週いっぱいお休みします。
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2014年04月14日

麺屋 鶴若@三ノ輪

麺屋 鶴若.jpg
今回はまたもや麺屋 鶴若へ行ってきました。ぺそぎん踊1
前回が好印象だったので、間を開けずに再訪しました。

入店時間は19時05分頃で、先客は4名、後客は1名。
先客は2組のカップルで、イチャついた感じはなかったけど、
ベッタリとくっついているから、やたらと食べづらそう。

淡麗塩そば 鶴若.jpg
食券を渡してから4分くらいで到着した淡麗塩そばです。ぺそぎん喜

淡麗ならではの澄んだスープは、鶏と節系の出汁が程よく効いています。
はカドが無く、口当たりの良さが印象的。
それでいて、旨みが凝縮した感じが何ともいい感じ。

淡麗塩そば 麺 鶴若.jpg
ストレート系の中細麺は、茹で加減がバッチリで歯ごたえがいい感じ。ぺそぎんGJ
これよりもコシがあると固く感じ、柔らかいとバランスが崩れそう。

よく見ると、全粒粉タイプとわかりますが、香りはあまり感じられなかった。

具材はチャーシューメンマネギ糸唐辛子の構成。
チャーシューは豚と鶏の2種類で、こいつらが絶品なんです。
鶏は低温調理されたもので、1/20のものに似ていて、かなり好み。ぺそぎんよっしゃ

全体的にかなりあっさりした感じですが、自分的には満足できます。
もしかしたら、黒胡椒で気持ちだけピリッとさせるのもありなのかも。


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麺屋 鶴若
東京都台東区根岸5-25-1 モナークマンション根岸102
営業時間
月〜土:11:30〜15:00
      17:30〜25:00
日&祝:11:30〜21:00
定休日:木曜日(別形態の営業の場合あり)
マップコード:830 250*04


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2014年04月12日

江戸前煮干し中華そば きみはん@鶯谷

江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店.jpg
今回は江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店へ行ってきました。ぺそぎん踊2

寒かったときは、足が遠のいていた感じだけど、
暖かくなってきたら、自然と足が向いてきたかな。

入店時間は18時10分頃で、先客は2名、後客は5名。
夜の部が始まって間もない時間帯なのに、なかなかの客の入り。
何度も思いますが、一時閉店した判断は間違っていたと。

梅香る煮干しつけ麺(特盛り) きみはん総本店.jpg
食券を渡してから8分くらいで到着した梅香る煮干しつけ麺です。ぺそぎん喜
きみはんと言えば、やはりこれでしょ。

梅香る煮干しつけ麺(特盛り) 麺 きみはん総本店.jpg
少し縮れがある中細麺は、適度なコシがいい歯ごたえを生んでいます。ぺそぎん賛

いつものことですが、400gの特盛りでお願いしました。
梅ダレが和えていてさっぱりとしているので、スルッと食べ切れちゃいます。

梅香る煮干しつけ麺(特盛り) つけ汁 きみはん総本店.jpg
煮干しが香るつけ汁は、エグミが少なく、煮干しそのものを堪能できます。ぺそぎんGJ

麺を半分から3/4程度をつけ汁に浸し食べると、
梅と煮干しが手を繋いで、口の中を駆け巡っている感じがいいです。

固めのチャーシューは賛否両論あるみたいですが、自分的には好きかな。
メンマも多すぎず少なすぎずといった具合もいい感じ。
惚れた弱みか、全てにおいてツボをビシビシ押さえてくる気がします。ぺそぎん威

これからゴールデンウィークにかけて、
ドーンと気温が上がることがあるので、足が向くことも多いかな。


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江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店
東京都台東区根岸3-3-18
営業時間
11:00〜15:00 18:00〜23:00
定休日:火曜日
http://www.tetsu102.com/
マップコード:799 245*55


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2014年04月11日

ラーメン屋 トイ・ボックス@三ノ輪橋

ラーメン屋 トイ・ボックス.jpg
今回は、三ノ輪に出来たラーメン屋 トイ・ボックスへ行ってきました。ぺそぎん歩2

こちらは流浪のラーメン屋だったのを、
安住の地として三ノ輪を選んだようですが、
ここの場所は、どうも落ち着きの無い場所なんですよね。

入店時間は19時20分頃で、先客は1名、後客は6名。
人気店と思っての入店でしたが、先客が1名というのはちょっと拍子抜け。
でも、後客が続々と入って来たので、やはり人気があるのだと認識しました。
これで、少しはここで落ち着いてくれればいいのですけどね。

名刺 トイ・ボックス.jpg
暇つぶしで撮った名刺ですが、赤いのはちょっと珍しい。

醤油ラーメン トイ・ボックス.jpg
食券を渡してから6分くらいで到着した醤油ラーメンです。ぺそぎん喜

ちょっと気になることがあって、麺を茹で上がったら器に移すのですが、
そこから仕上げるのに時間がかかること。
この時点で、麺が柔らかくなって出てくると少し覚悟しました。ぺそぎん嘆

醤油ラーメン 麺 トイ・ボックス.jpg
ストレートの細麺は、杞憂もよそにしっかりとした歯ごたえ。ぺそぎん賛
あれだけゆったりとした仕上げ作業だったのにと、若干の驚き。
一見の客だと、丁寧と言うよりはモタモタした感じに見えるし、
昼の忙しいときは、苛つかないかなといらぬ心配もしてしまう。

肝心の味はと言うと、会津地鶏のスープは、見た目淡麗、味スッキリ。
これに香味油がほんのりと効いて、おいしさ万全といった感じ。
逆に多くのブロガーさんが絶賛していたけど、それほどか?と思いもあります。

近くにある鶴若とは、若干の方向性の違いがあるから、
客としては、そこをうまく使いこなすと満足できるかも。
そういう面では、2店舗が切磋琢磨して頑張って欲しいです。ぺそぎん燃


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東京都荒川区東日暮里1-1-3
営業時間
火〜土:11:00〜15:00
      18:00〜21:00
日&祝:11:00〜15:00
定休日:月曜日(祝日の場合は火曜日)
マップコード:830 313*81


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