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2013年07月31日

手打ち中華そば 凌駕@国母

手打ち中華そば 凌駕.jpg
今回は甲府にある手打ち中華そば 凌駕へ行ってきました。ぺそぎん踊1

ここへは以前から行ってみたいと思っていましたが、
場所が分からず、断念したことが数回。
地図上では国道20号沿いにあるとされているんですが・・・。
実際に行ってみると、20号沿いにはあることはあるのですが、
入口が20号側には無く反対向き。
しかも、駐車場の入口は路地に入っていかなければ行けない。
これ、外圧とかでちょっとでも焦ると間違いなく入れません。
思った以上に難敵な店ですよ。ぺそぎん困

入店時間は13時15分頃で、先客は2名。
場所柄、この時間だとこんな感じなんでしょう。

レギュラーメニュー 凌駕.jpg
メニューはこんな感じです。ぺそぎん読
※ここをクリックすると別ウィンドウでメニューが開きます。
見てみると分かりますが、修業先のとらと瓜二つ。

夏限定メニュー 凌駕.jpg
夏限定のメニューです。ぺそぎんそよそよ
※ここをクリックすると別ウィンドウで限定メニューが開きます。

冷やしえび塩麺(大盛り) 凌駕.jpg
口頭で注文して6分くらいで到着した冷やしえび塩麺です。ぺそぎん喜

ランチタイムだったので、大盛りが120円から20円になるということなので、
その魅力に惹かれて、大盛りで頼んじゃいました。

冷やしえび塩麺(大盛り) 麺 凌駕.jpg
少しウェーブのかかった平打ち麺は、適度ないい歯ごたえがいい感じ。ぺそぎん賛

冷えた麺に冷たい塩味のえびスープが、体の熱を冷ましてくれます。
塩分自体は控えめで、大汗をかいた後には物足りなさを感じますが、
全体量で言うと、ほどよい感じだと思います。
希望を言えば、ちょっとだけピリ辛感ぺそぎん辛がほしいかな。

夏にはうってつけの1杯を味わいましたが、
次回はレギュラーメニューを食べに行ってみようと思います。
なんでも、ここは塩味がおいしいという評判なので。ぺそぎんよっしゃ


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手打ち中華そば 凌駕
山梨県甲府市国母5-6-13
営業時間
11:30〜14:00 17:30〜21:30
定休日:木曜日
マップコード:59 486 226*07




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2013年07月29日

三ッ矢堂製麺@大船

三ッ矢堂製麺 大船店.jpg
今回は三ッ矢堂製麺 大船店へ行ってきました。ぺそぎん歩1

当初から寄る予定は無く、根岸から逗子への移動途中だったのです。
実はこの移動、大船で一度下車すると10円安くなるの知ってました?
どうせ乗り換えだし、時間もあったので経費節約のために下車。
そのついでに寄ってみたのです。

入店時間は13時45分頃で3〜4割の客の入り。
時間的には、結構多くの客がいる印象。

広島風つけめん 中辛(大盛り) 三ッ矢堂大船.jpg
口頭で注文して8分くらいで到着した広島風つけめんです。ぺそぎん喜
先日、御徒町で食べたのが好印象だったので、また頼んじゃいました。
それにこの日はメチャクチャ暑かったからね。

広島風つけめん 中辛(大盛り) 麺 三ッ矢堂大船.jpg
角のある中太麺は冷やもりにしたので、締め具合がいい感じです。ぺそぎんよっしゃ
麺量は、健康な成人男子であれば大盛りは必須でしょ。

広島風つけめん 中辛(大盛り) つけ汁 三ッ矢堂大船.jpg
つけ汁は広島風ならではのラー油たっぷり系。ぺそぎん辛
さらに中辛で注文したので、前回よりも辛さ上乗せ。
と思いきや、それほど辛くなく、酸味がちょっと勝っているかな。
それでも辛味と酸味のバランスはとても良い感じです。

広島風つけめん 中辛(大盛り) 具 三ッ矢堂大船.jpg
具材は茹でキャベツキュウリ白髪ネギ糸唐辛子チャーシュー
これらが辛さを引き立てたり、和らげたりといい脇役を演じてます。ぺそぎん賛

辛くて酸っぱくて、冷たいのにうっすらと汗をかくぺそぎん汗
いいようにもてあそばれている感じもしますが、何とも心地よいです。

暑さを感じるよりも、雨の心配の方が多いような毎日ですが、
やはりこの時期にピッタリな一品だと思います。


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三ッ矢堂製麺 大船店
神奈川県鎌倉市大船1-22-35
営業時間
11:00〜24:00
年中無休
http://mitsuyado.com/
マップコード:8 334 757*28


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2013年07月26日

江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店@鶯谷

江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店.jpg
今回は待ちに待った江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店です。ぺそぎん踊1

リニューアルオープンは、工事ぺそぎん工事をしていたのを見たので知っていましたが、
再始動してからは、タイミングが合わずにヤキモキしちゃいました。
しかも馬金さんがブログにアップされたのを見たら、
うらやましかったり、ヤキモチみたいな気持ちになったり。

入店時間は18時15分で、先客が1名。
へっ?
もっと客がいると思っていたのに、なんか肩すかし食らった感じ。
と思っていたら、続々と後客が入って来て、帰る頃にはほど満席。
こうでなくっちゃ、再始動の意味が無いですからね。

梅香る煮干しつけ麺(大盛り) きみはん総本店.jpg
食券を渡してから6分くらいで到着した梅香る煮干しつけ麺です。ぺそぎん喜

商品名が変わったんだと思っていたら、以前からこれだったみたい。
ただ、つけ麺は1種類なのでつけ麺とだけ表記していたようです。
でも梅香る煮干しつけ麺の方がイメージしやすいからいいと思います。

梅香る煮干しつけ麺(大盛り) 麺 きみはん総本店.jpg
軽いウェーブがかかった中太麺は、以前と変わらず適度な歯ごたえ。ぺそぎん賛
よくかき混ぜて食べると、梅ダレが適度に絡んだ感じになります。
そうそう、これこれ。
求めていたのは、このつけ汁いらずのさっぱりした麺です。ぺそぎんよっしゃ
ただ残念なのがというか、失敗したのが大盛りにしちゃったこと。
出てきた瞬間に思い出しました、大盛りは300gだったことを。
以前は400gの特盛りを食べていたんですよ。

梅香る煮干しつけ麺(大盛り) つけ汁 きみはん総本店.jpg
つけ汁は、以前と変わらず煮干しを前面に押し出したもの。ぺそぎん旗2
でも、ちょっと煮干し感が弱くなった気もしないでも無い。
まぁ、以前もそんなにニボニボしたものでは無かったけどね。

麺を2/3だけ漬けて、一気にすする。
すると、自然に笑みが浮かんでくるのが分かります。

実は今回行った後、続けて行っちゃいました。
ガマンしていたものが、一気に破裂した感じなのかな。
なので、来週はちょっと穴が開くかも。ぺそぎん謝


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江戸前煮干し中華そば きみはん 総本店
東京都台東区根岸3-3-18
営業時間
11:00〜15:00 18:00〜23:00
定休日:火曜日
http://www.tetsu102.com/
マップコード:799 245*55


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2013年07月25日

麺や ひだまり@千駄木

麺や ひだまり.jpg
今回は麺や ひだまりに行ってきました。ぺそぎん踊1

この店って、千駄木、日暮里、西日暮里の丁度中間にある感じですね。
極端に遠いわけでは無いので、ある意味便利なのかも。

入店時間は17時40分頃で、先客が4名、後客が1名+4名。
不思議な書き方ですが、
+4名は一緒に座る場所が無いため、食券を買って待っていた客です。

味玉醤油らぁ麺 ひだまり.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着した味玉醤油らぁ麺です。ぺそぎん喜
前回は和塩らぁ麺を頼んだので、今回は醤油と決めてました。

味玉醤油らぁ麺 スープ ひだまり.jpg
スープは醤油ですが、なにやら最近ブラッシュアップしたとか。ぺそぎん旗2
公式発表だと、魚介系が強くなりすぎたためバランスを見直し、
鶏スープに変更されたらしいです。
それにかえしを効かせ、鶏スープを強く押し出したみたいです。
そう言われると、確かに鶏は感じます。
それ以上にかえしがしっかりとしていて、鶏油が効いた感じ。

味玉醤油らぁ麺 麺 ひだまり.jpg
ストレートの中細麺は、見かけによらずしっかりとした歯ごたえ。ぺそぎん賛
スープが強めな分、この歯ごたえが見事にマッチしている感じ。

味玉は半熟加減が絶妙。ぺそぎんGJ
ただ、スープのかえしが強いので、味玉本来の味わいは感じられないかな。

奇をてらった感じでは無いですが、なぜかあまり味わったことが無い感じ。
きっと鶏油が効いているからだろうと思います。

変わる前のは食べたことが無いので、比較は出来ませんが、
これはこれでアリと思います。
でも、ちょっと個性があるかな。


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麺や ひだまり
東京都文京区千駄木3-43-9
営業時間
11:30〜15:00 18:00〜22:30
年中無休
http://menya-hidamari.com/
マップコード:827 033*06


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2013年07月24日

麺屋 松尾@舎人公園

麺屋 松尾.jpg
今回は足立区の舎人にある麺屋 松尾へ行ってきました。

新装したときは知っていましたし、
この辺の土地勘があるので、場所もすぐ分かりました。
ならばすぐに行けばいいのですが、それがなかなか。
仕事ではほとんど行かないし、それ以上に交通の便が悪い。
なので、原付でぺそぎん自転車2買い物のついでで行ってみました。

入店時間は17時50分頃で、先客は2名。
うち1名は、自分が入ったとたんに退店したので、実質1名かな。

ソース油そば(焼きそば風) all 松尾.jpg
口頭で注文して10分くらいで到着したソース油そばです。ぺそぎん喜

ソース油そば(焼きそば風) アイテム 松尾.jpg
油そばと一緒に運ばれたアイテムですが、
右手前がソースで、奥がマヨネーズなのは覚えているのですが、
左はラー油だと思ったのですけど、ハッキリと覚えていません。

ソース油そば(焼きそば風) 松尾.jpg
お盆の上にもアイテムがあって、ソース紅ショウガです。
結局、2種類のソースが出されましたが、試したのは最初のだけ。
粘度が違う感じだったから、ウスターと中濃なのかな?ぺそぎん困

ソース油そば(焼きそば風) 具 松尾.jpg
麺が見えないほど乗っている具材は、チャーシュー天かすなど。ぺそぎん旗2
これだけ乗っているにもかかわらず、今回だけは脇役です。

ソース油そば(焼きそば風) 麺 松尾.jpg
よくかき混ぜた麺は、中太麺で噛み応えがあっていい感じ。ぺそぎん賛

味はというと、焼きそば風と銘打ってあるだけあって、
ソース焼きそばそのままって感じ。
あくまでも印象は、高級なカップ麺の焼きそばって感じかな。

今回、お試し感覚だったので240gの並盛りにしましたが、
320gの大盛りでも全然OKというか、大盛りにすれば良かったと。

前半戦はジャンキーな感じでそのままに食らいつき、
後半戦は、マヨネーズの援助を借りてマイルドに。
その他様々な味変が楽しめると思います。

行くのにちょっと勇気と決断が必要だけど、お気に入りの仲間入り確定。ぺそぎん威


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麺屋 松尾
東京都足立区入谷7-3-12 小林ビル
営業時間
11:00〜14:00 17:00〜21:00
年中無休
マップコード:3 166 295*66


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2013年07月23日

トマトとバジルで仕上げた塩らーめん@自宅

トマトとバジルで仕上げた塩らーめん.jpg
今回は、またもや趣向を変えてカップラーメンです。

先日スーパーへ行ったときに、
ちょっと変わったものを見つけたので買ってみたんです。
あまりカップ麺って食べないのですが、ちょっと惹かれたみたい。ぺそぎん萌
しかも、ビッグネームのサッポロ一番から、
トマトとバジルで仕上げた塩らーめんなんて出すなんてビックリ。

お湯を注いで、3分間待つのだぞ。
ちゃ〜ん!
って、歳がばれる。ぺそぎん照

トマトとバジルで仕上げた塩らーめん 出来上がり.jpg
ってなことをやっているうちに出来上がり。
商品名を見ずに、これを最初に見たら辛い系ぺそぎん辛と思えますね。

トマトとバジルで仕上げた塩らーめん 麺.jpg
麺はサッポロ一番らしいちょい縮れの細麺ぺそぎん旗2
好みで3分より早めの2分半くらいです。
このくらいが食感的にいいんですよねぇ。

味はというと、ちょっと薄いかな。ぺそぎん嘆
トマト感バジル感も弱くて、お湯入れすぎ?って思えるくらい。
食べた感じでは、酸味が感じられないからトマト感が弱く感じるのかも。
悪い感じでは無いだけに、残念に感じてしまいます。
でも、おやつとしては丁度いいかもしれないかな。


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2013年07月22日

つけ麺屋 あら田@町屋

つけ麺屋 あら田.jpg
今回はつけ麺屋 あら田に行ってきました。ぺそぎん歩1
家からすごく近いのに、なんと5ヶ月ぶり。
駅からだと、家とは反対方面だから面倒くさいから、
帰宅がてらに寄るって感じじゃないんです。
ということで、この日はここに来ることを決めてきました。

入店時間は18時20分頃で、先客は6名。
この内4名は、すでにアルコール漬けぺそぎん呑の最中。

冷やしごまつけ麺(中盛り) あら田.jpg
口頭で注文してから7分で到着した冷やしゴマつけ麺です。ぺそぎん喜

ここの店は、新商品や限定を結構頻繁に出してきます。
そして、これが今年の夏の限定です。
去年の夏は知りませんが、一昨年の夏の限定と一緒。

冷やしごまつけ麺(中盛り) 麺 あら田.jpg
ストレート系の中太麺は、キッチリと締めているので歯ごたえがいい。ぺそぎん旗2

麺の上に乗っている具材は、ネギ水菜、そして鶏肉
一昨年よりは量が少なくなっている上に、ミニトマトが無くなっている。
比べてしまうと不景気を痛感させられますが、
これだけを見れば、さほど問題ないように思えます。

冷やしごまつけ麺(中盛り) つけ汁 あら田.jpg
つけ汁は、ゴマが前面に出たものにラー油がINされているもの。
ラー油の量からして、それほど辛くないと高をくくってはいけません。ぺそぎん否
確かにものすごい辛いものでは無いですが、それなりの辛さはあります。
それでも辛さが足りない人は、卓上アイエムのラー油をどうぞ。

よく冷えた麺によく冷えたつけ汁。
これにゴマとラー油のつけ汁が、夏のクソ暑い日にピッタリ。

今年の夏のキーワードはぺそぎん凍ぺそぎん辛だな。


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つけ麺屋 あら田
東京都荒川区荒川6-3-13
営業時間
月〜土:11:30〜15:00
      17:00〜25:00
日&祝:11:30〜23:00
年中無休
softbank Wi-Fi設置
マップコード:858 507*21


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2013年07月19日

三ツ矢堂製麺@御徒町

三ツ矢堂製麺 御徒町店.jpg
今回は1年ちょっとぶりに三ツ矢堂製麺 御徒町店に行ってきました。

なにやら限定が出されたというのをHPで知ったので、
どんなものかと興味がわいたので行ってみました。

入店時間は雨が降る17時頃ぺそぎん雨1で、先客も後客も無し。
急な雨だったので、ほとんどの人がガード下で足止めされていました。

広島風つけめん(大盛り) 三ツ矢堂御徒町.jpg
口頭で注文してから7分くらいで到着した広島風つけめんです。ぺそぎん喜

今まで広島風というのはそば処 港屋のようなそばしか食べたことが無いので、
つけ麺だとどういう感じになるのか体感したくて。

広島風つけめん(大盛り) 麺 三ツ矢堂御徒町.jpg
角のあるストレートの太麺で、大盛り、冷やもりで注文しました。ぺそぎん旗2
その時の気温や体調などで自在に替えられるのはありがたいシステムです。

麺の温度は、あつもり以外は食べましたが、
暖かければモチッとした食感で、冷たくなるにつれ歯ごたえが出てきます。
とは言え、元の麺自体が詰まっている感じなので、大きく変わりはしません。

広島風つけめん(大盛り) つけ汁 三ツ矢堂御徒町.jpg
つけ汁は写真より赤く、これから起こるであろう辛さ地獄ぺそぎん辛を予感させます。

広島風つけめん(大盛り) 具 三ツ矢堂御徒町.jpg
別盛りの具材は、チャーシュー茹でキャベツキュウリネギの構成。

いざ実食してみると、辛さは意外とそれほどでも無く、
三ツ矢堂製麺らしい柚子の利いたもので、
辛味と酸味が絶妙なコラボレーションをなしています。
とは言っても、最初が構えすぎていたのでそう感じましたが、
辛いことは辛いですよ。
そして、酸味も立っているので、Wの刺激が癖になりそう。ぺそぎんよっしゃ
正直、柚子が苦手な方はお薦めできない一品だと思います。

でも、夏の暑い日ぺそぎん暑には、ちょっと恋しくなりそうな感じだな。


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三ツ矢堂製麺 御徒町店
東京都台東区上野6-5-7 JUNビル1F
営業時間
11:00〜23:00
年中無休
http://mitsuyado.com/
http://mitsuyado-okachimachi.com/
マップコード:738 613*70


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2013年07月18日

つけ麺屋 銀四郎@蒲田

つけ麺屋 銀四郎.jpg
今回は久しぶりにつけ麺屋 銀四郎に行ってきました。ぺそぎん歩1
仕事で蒲田に用事があったので、久しぶりに寄ってみました。

入店時間は13時40分頃で、5割弱の客の入りでした。
場所柄、昼時を少し外しても混んでますね。

限定メニュー 銀四郎.jpg
席に座ると、これでもかと言うほど限定メニューが貼られてます。
至る所に貼ってあるので、店のお薦めというのは伝わります。
でも、何にしようかと迷ったときには、こういうのは助かります。

柚子酢 銀四郎.jpg
柚子酢って、柚子とお酢でさっぱりの二乗ですね。ぺそぎんイェーイ
お好きな人にはたまらないアイテムでしょう。

冷やしごま味噌つけ麺(大) 銀四郎.jpg
口頭で注文して5分くらいで登場した冷やしごま味噌つけ麺です。ぺそぎん喜
この暑さと限定の冷やしとなれば、頼まない手は無いでしょう。

冷やしごま味噌つけ麺(大) 具 銀四郎.jpg
麺が全く見えないくらいたっぷりの鶏肉ネギです。ぺそぎん賛

冷やしごま味噌つけ麺(大) 麺 銀四郎.jpg
中から麺を取り出すと、ストレートの中細麺が登場しました。ぺそぎん旗2
大盛りも料金が一緒なので、甘んじて大盛りにしました。
麺量はハッキリと分かりませんが、胃袋が言うには300g前後かな。

冷やしごま味噌つけ麺(大) つけ汁 銀四郎.jpg
味噌満載のつけ汁は、サラッとしているけど味はしっかりしています。
麺もつけ汁もキンキンに冷えているぺそぎん凍ので、暑い日にはピッタリ。

冷やしごま味噌つけ麺(大) ラー油 銀四郎.jpg
ごま味噌のつけ汁だけだと物足りないので、ラー油INぺそぎん辛は必須かな。

このラー油は極端に辛いわけでは無く、所謂ごく普通の辛さなので、
最初は半分だけで後半に残り全部INが、個人的にはいい感じでした。

最後はスープ割りしていただいて終了のはずが、
食べ終わった時点でつけ汁がほとんど残っていなかったので、
そのまま飲み干して終了しました。
ホントちょっとしか残っていなかったので諦めましたが、
やっぱりスープ割りして飲んでみたかったかな。


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つけ麺屋 銀四郎
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田東館6階
営業時間
11:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:不定休
マップコード:221 131*68


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2013年07月17日

桃天花@三河島

桃天花.jpg
今回は三河島の桃天花に行ってきました。ぺそぎん歩1

地元だからと言うこともありますが、時々来たくなります。
この日もそんな気持ちになったんです。

入店時間は18時20分頃で、先客は3名、後客は4名。
この時間に来る客って、写真を撮る人ぺそぎん撮が多いんですよね。
先客3名の内、2名が撮ってたし、後客も2名が撮ってました。

胡麻カレーつけ麺+小ライス 桃天花.jpg
食券を渡してから6分くらいで到着した胡麻カレーつけ麺小ライスです。ぺそぎん喜
最近、担々つけ麺ばかりだったので、ちょっと替えてみました。
担々つけ麺と胡麻カレーつけ麺が二本柱と思っているので、
偶に替えてみるものいいでしょ。

胡麻カレーつけ麺 麺 桃天花.jpg
浅草開花楼のチー麺は、歯ごたえが良く、個人的に大好きです。ぺそぎん旗2
でも、いつの頃からか、平打ち麺っぽく無くなってしまった。
あのピロピロ感が好きだったんだけど・・・。

胡麻カレーつけ麺 つけ汁 桃天花.jpg
つけ汁は、麺を入れるのも苦労するくらい具だくさんです。ぺそぎんよっしゃ
ニンニクの風味もほどよく感じられ、ちょっとだけ刺激的。

胡麻カレーつけ麺 小ライス 桃天花.jpg
正直に言いますね。
麺を食べ終わって、小ライスを入れると完全にカレーライスです。ぺそぎん威
これをライス無くして締めるわけには行きません。
担々つけ麺にライス無しでもありですが、これはライスありきです。

カレーつけ麺のジャンルというのがあったとしたら、
桃天花の胡麻カレーつけ麺は、最高峰のひとつでは無いかと思います


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桃天花
東京都荒川区東日暮里3-37-11
営業時間
月〜金:11:30〜14:30 18:00〜20:50
※水曜日は昼営業のみ
土&祝:11:00〜14:30 18:00〜20:50
※ラストオーダーは全日とも20:30
定休日:日曜日
マップコード:828 417*27


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