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2012年08月16日

蒙古タンメン中本@御徒町

今日は高校野球ネタを2つ。

1979年8月16日
第61回全国高等学校野球選手権大会で箕島対星稜が延長18回の試合。
延長18回って、規定上、今ではあり得ないけどそういうことでは無いです。
この試合は、数ある高校野球の名試合の中でも、
高校野球史上最高としているファンが多くいる。
自分はこの時見ていたけど、あまりに小さい頃だったので、
長い試合だなぁとしか感じなかった。

1992年8月16日
第74回全国高等学校野球選手権大会で星陵 松井秀喜が5打席連続敬遠
この試合は見ていたけど、確かにどうだろうと言う気にはなった。

相手監督曰く、高校生の中にひとりプロがいると言わしめ、
5打席連続敬遠という作戦に出た。
この作戦は功を奏し、勝利に結びついたが社会問題に発展した。
その後の松井選手の活躍を見れば、
バットを振らずに終わった甲子園がやっぱり残念だったかな。

蒙古タンメン中本 御徒町店.jpg
今回は御徒町にある蒙古タンメン中本 御徒町店に行ってきました。

前回、あまりに辛さに尻尾を巻いて帰ったのになぜかというと、
五反野のカラツケグレに行こうと思っていたのですが、
なんと6月30日で休業の貼り紙が店に貼り出されていました。
暑いときに辛いのを食べたかったので、悩みに悩んだ禁断の地へ。

入店時間は17時頃で、約3割くらいの客の入り。
その後、続々と入店してきて、帰る頃には7〜8割くらい入っていたなぁ。

冷やし野菜 中本御徒町.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着した冷やし野菜です。ぺそぎん喜

これは9月17日まで行っている中本冷し麺祭りの店舗別限定品です。
冷やし野菜は御徒町店での限定品で、
他の店舗でも限定がありますので、詳しくはHPを参考にしてください。

冷やし野菜 野菜up 中本御徒町.jpg
野菜にはマヨネーズが掛かっていますが、麺が全く見えない。ぺそぎん探
もしかして、これってただのサラダ?

冷やし野菜 麺 中本御徒町.jpg
野菜をかき分けると、ストレートの中太麺が辛味を纏って出てきました。
メニューには辛さ度7ぺそぎん辛と謳っていまして、それは見た目通りって感じ。

いざ実食してみると、辛さ度7と言うほどでは無い感じ。
その原因は、店内が冷やし過ぎぺそぎん寒ってくらいクーラーが効いていること。
そしてそのクーラーが直撃していること。
正直、クーラー止めてぺそぎん祈って本気で言おうと思っていたくらい寒かった。

実際には、マヨネーズ半熟玉子アボカドがマイルドにしている感じ。ぺそぎん賛
これらがほどよく辛さを抑えてくれるので、
辛さに耐久性が無い自分でも、意外と気にしないで食が進んでいきます。
でも、頭皮にうっすらと汗をかいているのはわかるので、
やっぱり辛いことは辛いのでしょう。

これなら辛さに弱い方でもそれなりにいけると思うけど、
それ以上に、野菜不足の方にはもってこいの品かもしれません。


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蒙古タンメン中本 御徒町店
東京都台東区上野5-20-3 ラーメン横丁内
営業時間
月〜木:10:30〜23:00
金&土:10:30〜24:00
日曜日:10:30〜22:00
年中無休
http://www.moukotanmen-nakamoto.com/
マップコード:738 309*01




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2012年08月15日

ステーキカウンター ポパイ@上野

1961年8月15日
京葉道路が日本初の自動車専用道路に指定される。

京葉道路って、都内だと一般国道、千葉だと有料道路なんです。
この有料道路の部分が自動車専用道路に指定されたと言うことなんでしょう。
それが51年前のこの日だったんですね、知らなかった。
だからといって、この日だけは記念で無料なんてことは無いから、
ハイそうですかで終わっちゃうんですけどね。

ステーキカウンター ポパイ.jpg
今回は上野のステーキカウンター ポパイに行ってきました。
こう暑い日が続くと、やっぱりチカラの出るものぺそぎん燃を食べないとね。

入店時間は17時30分頃で、先客は無し、後客が2名。
時間的にもこんな感じですが、18時〜19時が一番混む感じかな。

ビッグセット ポパイ.jpg
今回はと言うよりも今回もビッグセットです。ぺそぎん喜
ビッグセットは生姜焼きの200gで、料金は1000円。

生姜焼きの他にはステーキのセットもあり、これが2本柱って感じ。
他にもいろいろありますので、好きなのを選べますけどね。

ビッグセットup ポパイ.jpg
肉は食べやすい一口サイズですが、多いでの焼くのに時間が掛かります。

こちらは自分で焼くスタイルですがぺそぎんフライパン IHでは無くガスコンロ。
やっぱり火を使うと料理って気がします。
そういえば、コンロが以前よりも遠くなっています。
何か事故か何かあったのかな?と勘ぐりたくなります。

ビッグセット(ライス大盛り) ポパイ.jpg
ほぼ焼けた頃に店員が見計らってライスセットを出してくれます。

ビッグセット(完成) ポパイ.jpg
チャチャと焼いて、タレをかけるとできあがり。ぺそぎん賛
焼き加減は個人の好みによりますから、その辺は適当に。

これでメシをガツガツとイケます。
ステーキは焼き手の腕に左右されることもありますが、
生姜焼きは誰が作ってもうまい。

成人男子なら誰でも好きと思うけど、
その中でも高校生なら、どれだけ食うんだと言うくらいメシ食べますね。
さすがにおじさんになると、そこまではいかないけど、ぺそぎん否
今でもそこそこ食べられちゃいます。
いつまでこういうのがおいしく食べられるんだろう。


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ステーキカウンター ポパイ
東京都台東区上野7-5-8
営業時間
月〜金:11:00〜23:00
土日祝:11:00〜22:00
年中無休
http://ueno-popeye.com/
マップコード:768 174*83


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2012年08月14日

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者@池袋

1880年8月14日
ドイツのケルン大聖堂が建設開始から600年以上たって完成。
600年って、いつからなんだと調べてみたら、1248年8月15日の起工。
財政難だとかいろいろと理由はあるだろうけど、
なんかのんびりとしているなぁって思います。
日本じゃ、絶対にあり得なさそうだしね。

TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者.jpg
今回はTOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者に行ってきました。
仕事で練馬に行く乗り換えで、フッと思い出したように寄ってみました。

入店時間は15時15分頃で、5割くらいの客の入り。
ただ、その大半がお一人様だった感じ。

つけめん(淡麗)M300 TUGR.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着した淡麗 つけめんです。ぺそぎん喜
前回、濃厚だったので、今回は淡麗を選択しました。

つけめん(淡麗)M300 麺 TUGR.jpg
ストレートの平打ち麺は、ツルシコとしていてかなり秀逸なもの。ぺそぎんGJ

値段はS200とM300が同じ料金で、食券を渡したときに告げるシステム。
自分はM300を選びましたが、意外とS200を選んでいる人も多いですね。

つけめん(淡麗)M300 つけ汁 TUGR.jpg
つけ汁は、醤油ベースでかなりサラッとしたもの。ぺそぎん賛

でも正直、これにはかなりガッカリ。
ハッキリ言って、大勝軒のにかなり近い感じでした。
期待していたのは、濃厚つけ汁の淡麗版だったので、
方向性があまりにもかけ離れすぎて言葉が出ないほど。

味?味なんかわかるかい!ぺそぎん膨って、ちょっと大荒れ。
サッサと食って、スープ割りもせずに退店。
これなら、近くの大塚に大勝軒本店があるからそっちに行くな。
ってことで、ここの淡麗はもう無いです。ぺそぎん否


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TOKYO UNDER GROUND RAMEN 頑者
東京都豊島区西池袋1-1-30 東武HOPEセンター内
営業時間
10:00〜22:00
年中無休
http://www1.ocn.ne.jp/~ganja/
マップコード:820 226*44


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2012年08月12日

江戸前煮干中華そば きみはん@五反田

1985年8月12日18時56分
日本航空123便 羽田発伊丹行 ボーイング747SR-46が
群馬県多野郡上野村の高天原山の尾根(御巣鷹の尾根)に墜落

この事故から、もう27年も経つんだ。ぺそぎん泣
第一報はテロップのニュース速報で、機体が行方不明だった。
その後、時間が経てば経つほど詳細がわかっていった。
その中で、女の子がヘリで救出されたのには感動さえ覚えた。

結局、後部圧力隔壁の修理不備で、突然の爆発。
その際に油圧操舵システム4系統すべてが損傷され、操縦不可能に陥った。
ボイスレコーダーの中には、機長と副操縦士が操縦不可能になった機体を
懸命に立て直そうとしている声が録音されていた。

今では油圧操舵システム4系統がすべて損傷することが無いように、
設計自体から変更され、同じ事故ではこのようなことはあり得ないらしいです。

航空機の進化は、残念ながら多くの犠牲の上に成り立っているのも事実。
でも、この事故の元をただせば、圧力隔壁の修理不備が原因。
この人的ミスがなければ、多くの犠牲は起こりえなかったと思います。

江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店.jpg
今回は江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店に行ってきました。

きみはんが五反田にあるというのは知っていましたが、
ガード下というのにはビックリしました。
仕事帰りにJRで帰ろうと思っていたら見つけたので、
軽い衝撃を受けながら入店することにしました。

入店時間は16時15分頃で、先客は1名、後客は4名。
写真は、食べ終わってから撮ったものでぺそぎん撮 後客がそのまま写っちゃってる。

つけめん(大盛り) きみはん五反田.jpg
食券を渡してから7分くらいで到着したつけめん 大盛りです。ぺそぎん喜

本来なら、根津本店には無い焼きそばチャーハンがよかったのですが、
暑すぎてサッパリと食べられるこれに魅力を感じちゃいました。

つけめん(大盛り) 麺 きみはん五反田.jpg
ストレートの中細麺は、梅ダレと絡まってあっさり感全開。ぺそぎん旗2
大汗かきまくった後には、この麺が非常においしく感じます。
ちょっと恥ずかしいけど、最初だけは麺だけを食べてました。

つけめん(大盛り) つけ汁 きみはん五反田.jpg
つけ汁は、根津でお馴染みになったニボ全開のもの。ぺそぎん賛

比べるつもりは無かったけど、
口が根津仕様になってしまっているのでどうしても比べてしまう。
根津は少し梅の酸味が強めで、ニボも強めのやんちゃ系
五反田は、両方とも少し抑えめで、いいとこのお坊ちゃんって感じかな。
どっちが良いとか言うのでは無く、少し個性が出てるなと。ぺそぎん威
こう言うのって土地柄なんでしょうね。
ってことは駒込は?
あそこは比較的裕福な住宅地だから、五反田に近いのかな?
今度、そっちを確かめたくなってきた。
と言うことで、暑いうちに行ってみたいと思います。ぺそぎん踊2


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江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店
東京都品川区東五反田2-1-1
営業時間
11:00〜23:00
年中無休
http://www.tetsu102.com/
マップコード:432 608*58


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2012年08月11日

麺屋 青山@京成成田

1936年8月11日
ベルリンオリンピックの女子200メートル平泳ぎで前畑秀子が金メダルぺそぎん旗1

女子200メートル平泳ぎと言ったら、今年は鈴木聡美さんでしょ。
でも同じ種目の大先輩の前畑秀子さんが金メダル。
アナウンサーが前畑ガンバレ!を20回以上も連呼している映像で
前畑さんの名前を聞いたことある人も多いのでは?
また前畑さんは、日本女子で初の金メダル獲得した人なんです。

麺屋 青山 本店.jpg
今回は久しぶりに麺屋 青山 本店に行ってきました。
いつ以来か見返してみたら、1年7ヶ月ぶり。
成田にはよく行っているので、そんなに開いているとは思いませんでした。ぺそぎん否

入店時間は17時で、先客は無しでしたが後客が10名5組の入り。
ちょうど自分が堰を切ったかのような感じ。

つけめん(あっさり) 青山.jpg
食券を渡してから8分くらいで到着したつけめんです。ぺそぎん喜

つけめんの場合、食券を渡すときにあっさりコッテリを選ぶシステムです。
自分はあっさりを選択しました。

つけめん(あっさり) 麺 青山.jpg
あっさりを選ぶとストレートの細麺で、コッテリだったら太麺です。ぺそぎん旗2
それはつけ汁との相性なんでしょう。

この細麺、例えるならそうめんに近い細さで、
それもコシがあるそうめんって感じだと思います。

つけめん(あっさり) つけ汁 青山.jpg
つけ汁はビックリするくらい熱々ぺそぎん燃で出てきました。
あまりにも熱すぎて、猫舌の自分には微妙な味が解読不明。
器からして熱いこのつけ汁を、店員は素手で持ってきたんですよ。

肝心のつけ汁はと言うと、たぶんベースは鶏かな。
ラーメンのあっさりだと鶏ガラ魚介なので、たぶんね。
でも、ちょっとオイリーな感じがする分、あっさり感は少なめで、
コッテリよりあっさりというニュアンスなのかもしれません。
これはこれでおじさまの胃袋には十分いけていると思います。
ただ、若い人にはコッテリをお薦めしますね。

こちらは、つけめんもいいですが、ラーメン系統もいいですよ。ぺそぎん賛
個人的には塩系が好きなんですけどね。


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麺屋 青山 本店
千葉県富里市日吉台2-19-11
営業時間
11:00〜22:00(売り切れ次第終了)
年中無休
http://m-aoyama.co.jp/
マップコード:137 668 208*65


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2012年08月10日

小諸そば@秋葉原

1960年8月10日
森永製菓が日本初の国産インスタントコーヒーを発売。

インスタントコーヒーの発明は、
1901年にアメリカ在住の日本人博士が最初とされている。
この博士の緑茶を即席化する研究途中での発明だったらしいです。

それから60年も経って日本で発売って、
その間どれだけコーヒーが飲まれていなかったのかわかります。
ちなみに日本初のインスタントコーヒーってこんな感じです。

小諸そば 神田須田町店.jpg
今回は小諸そば 神田須田町店にしました。

それにしても、暑いぺそぎん暑
こう暑い日が続くと、さすがにコッテリ系は勘弁です。

入店時間は17時20分頃で、先客は3名、後客は3名だったかな?
でも、皆さん、考えることは同じそう。

案内 小諸そば神田須田町.jpg
前回食べなかったこれでしょう。ぺそぎんイェーイ
でも、おそば茹でてますから2〜3分お待ちくださいとの声が。
そばの茹で時間くらい待ちますとも。

二枚冷やしたぬきそば 小諸そば神田須田町.jpg
ってなことで、3分ほど待って登場の二枚冷やしたぬきそばです。ぺそぎん喜

二枚冷やしたぬきそば 小皿 小諸そば神田須田町.jpg
そばつゆ天かす生姜の3点です。
天かすは最初から器に入っているのに、なぜ改めてあるのか不思議。ぺそぎん困
後乗せサクサク用なのかな?

二枚冷やしたぬきそば up 小諸そば神田須田町.jpg
写真で見ると、それほどでもなさそうだけど、かなり多いですよ。ぺそぎん倒
だって、普通の量の2倍ですから。

二枚冷やしたぬきそば そば 小諸そば神田須田町.jpg
やっぱりそばは茹でたてが一番ぺそぎんGJ
歯触り、喉ごし共にこれ以上のものはない。

前回食べたのとはやはり量が違う。
並だとちょっと物足りないけど、これは多いかな。
それこそ食べ応えは十分すぎると思えるくらい。
ここまで来ると、軽く食べようという代物では無く、完全に食事。

まだまだ暑い日が続くけど、食が細いときでもこれならいけるかも。


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小諸そば 神田須田町店
東京都千代田区神田須田町1-7-8 秋葉原成信ビル1階
営業時間
月〜金:07:30〜21:00
土曜日:09:00〜20:00
日曜日:10:00〜20:00
年中無休
http://www.k-mitsuwa.co.jp/komorodiv/index.html
マップコード:707146*07


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2012年08月09日

ゴーゴーカレー@上野御徒町

1987年8月9日
ドラフト1位 高校生ルーキーの中日 近藤真一投手が、
プロ初登板・初先発の巨人戦でノーヒットノーランを達成

この時は、友だちと海に行く車のラジオで聞いていた。
ファミレスで夕食食べる予定をずらしてまで、
近藤投手の快投を、みんなで聞き入っていた記憶があります。

でも近藤投手は、ケガで短い選手生命だったけど、
コーチとしての評価はかなり高いと聞いています。

ゴーゴーカレー 上野御徒町店.jpg
今回はゴーゴーカレー 上野御徒町店に行ってきました。

入店時間は17時50分頃で、ゴーゴータイム終了時間ギリギリ。ぺそぎん疲
先客も後客もそこそこの入り。
って、正確な人数は忘れました。

ロースビジ+ウインナー gogo上野御徒町.jpg
食券を渡してから5分くらいでロースカツカレー ビジネスクラスです。ぺそぎん喜

ロースビジ+ウインナー カツ gogo上野御徒町.jpg
ドドーンとカレーの上に君臨しているロースカツです。ぺそぎん旗2
普段は何とも思わないのですが、
カレーとカツの組み合わせって誰が最初に考えたんでしょうね。

ロースビジ+ウインナー ウインナー gogo上野御徒町.jpg
今回は思い切ってウインナーをトッピングしちゃいました。ぺそぎん照
っていうか、トッピングサービス券があったから付けたんです。
もっと言うと、この券の有効期限間近だったからここに来たんですけどね。

ウインナーは、個人的に好きなんですよ。
焼くと言うよりは、揚げる感じに近いのが好き。
外がパリッとした感じで、中がジューシーな物が一番。ぺそぎんよっしゃ
今回のはそれに近いかも。

いつも食べているものに、一品加えるだけで趣が少し変わった
エサじゃ無いから、マンネリ化させずに楽しく食べるのには、
こういった一品加えることはいいのかもね。


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ゴーゴーカレー 上野御徒町店
東京都台東区上野6-2-7 宮入ビル1階
営業時間
10:55〜22:55
年中無休
http://www.gogocurry.com/
マップコード:738 553*21


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2012年08月07日

中華そば 活力屋@秋葉原

1955年8月7日
東京通信工業(現SONY)が世界初のトランジスタラジオを発売

トランジスタラジオって聞いたことあるけど、
実際に、これがそうだというのをたぶん見たことは無い。
子どもの頃、ラジカセはあったけど真空管では無かった。
っていうか、真空管自体を見たのは、
ラジオセンターで最近見たくらいだから・・・。

中華そば 活力屋 秋葉原店.jpg
今回は久しぶりに中華そば 活力屋 秋葉原店に行ってきました。
でも、チェーン店でも何も無いのに、秋葉原店ってなんかおかしい。

入店時間は16時20分とちょっとお早めで、先客が1名。

辛味つけめん(大盛り) 活力屋.jpg
食券を渡してから7分くらいで到着した辛味つけめん 大盛りです。ぺそぎん喜

ここでつけめん食べるのは久しぶりだぁ。
いつ以来か覚えていないけど、初めて来たときはつけめんだった。
もしかしたら、その時以来なのかも。

辛味つけめん(大盛り) 麺 活力屋.jpg
ストレートの中細麺は、しっかりとした歯ごたえなもの。ぺそぎん旗2
でも固いと言う感じでは無くて、アルデンテって印象が強いかな。

辛味つけめん(大盛り) つけ汁 活力屋.jpg
つけ汁は、その名の通り辛さはあるけど、ピリ辛程度ぺそぎん辛かな。
その辛さが特徴的で、ちょっとエスニック的な感じ。
これでレモングラスとか酸味のある物を加えたら、トムヤム系かも。

ちょっと苦手なトムヤム系の方向性を醸し出しつつも、
しっかりとしたつけめんでもあるという複雑さ。
個人的には、ちょっと微妙ぺそぎん困としか言いようが無い・・・。
普通のつけめんは、おいしかった記憶があるだけにちょっとビックリでした。

やっぱり鉄板の中華そばの方がよかったのかな?


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中華そば 活力屋 秋葉原店
東京都千代田区外神田1-6-7 大竹ビル2階
営業時間
11:00〜20:00
年中無休
マップコード:707 501*36


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2012年08月06日

我流担担麺 竹子@梶原

1945年8月6日
第二次世界大戦でアメリカが広島市への原子爆弾投下

この年に産まれた子どもが67歳。
社会的には定年を迎えて年金がもらえるような年齢。
そんな前のことなんだけど、風化させてはいけないことだと思う。
原子力技術は賛否あるだろうけど、兵器は必要ないと思っている。

核兵器を持っていると抑止力があると某大国は言うけど、
相手のこめかみに突きつけた物を自ら下ろさなければ、
そこから先に平和は無いような気がする。

我流担担麺 竹子 上中里店.jpg
3月5日にオープンした我流担担麺 竹子 上中里店に行ってきました。ぺそぎん踊1
とは言っても、先日本郷店に行ったときに知ったんですけどね。

場所は、都電荒川線 梶原電停のすぐ近くで、明治通り沿い。
路駐は当然ダメですが、近くにCPも見当たらなかったなぁ。
どちらかと言ったら、地元密着型を目指している感じかな。

入店時間は17時20分頃で、先客は2名、後客は1名。

卓上アイテム 竹子上中里.jpg
卓上アイテムはこんな感じ。

茹で玉子 竹子上中里.jpg
で、茹で玉子は毎日無料の食べ放題ぺそぎんよっしゃ

サンラー麺+サービスライス 竹子上中里.jpg
注文してから5分くらいで登場したサンラー麺です。ぺそぎん喜
こちらのサービスライスは、何も言わなくても出てくるようです。
必要ない人は、その旨を伝えなくてはいけないみたい。

サンラー麺 スープ 竹子上中里.jpg
サンラーなので、スープは黒酢が効いています。ぺそぎん旗2
これに辛口でお願いしたので、適度な辛味がおいしさをそそってきます。
ただ、ちょっと黒酢が多めなのか、酸味が強めだったかな。

サンラー麺 麺 竹子上中里.jpg
ストレートの細麺は、適度に歯ごたえがあってかなりいい感じ。ぺそぎんGJ
また、スープとの絡みが適度にいいので、
酸味と辛味がバランスよく味わえます。

接客の部分は、決していいとは言いませんが、
逆に言えば、干渉してこないので落ち着く感じはします。

竹子3店のうち、場所的にはここが一番通いやすいかな。
それに都電沿線というのが、なんと言っても愛着がわきます。ぺそぎん賛


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我流担担麺 竹子 上中里店
東京都北区上中里3-7-11
営業時間
11:00〜(終了時間不明)
年中無休
マップコード:885 605*88


オリンピック前半戦
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2012年08月03日

麺処 糀や@堀切菖蒲園

2009年8月3日
日本で初めての裁判員制度を適用した裁判の初公判が東京地裁で行われる。

今では裁判員裁判の報道もされることは無いけど、
無くなったわけではなく、裁判員は招集されている。

自分的には、仕事の状況にもよるけど、やってもいいと思っている。
でも、積極的と言うことでは無くぺそぎん否
どちらかというと、断る理由が無いからと言った方が強いかな。

麺処 糀や(中華そば 清水).jpg
今回は堀切菖蒲園にある麺処 糀やに行ってきました。

こちらは昼は中華そば 清水として営業して、夜は糀やでしたが、
最近、形態が変わり、昼夜の区別が無くなり、
終日、糀やと清水のメニューがいただけるようになりました。

入店時間は16時20分で、先客はもちろんいません。
こんな時間にのんびりと蕎麦食うヤツなんかそうそういないでしょ。

堀切肉南蛮そば 糀や.jpg
注文してから8分くらいで登場した堀切肉南蛮そばです。ぺそぎん喜
これは6月27日から新登場した糀やのメニューです。
冷たいのと温かいのがありますが、このクソ暑い季節に温かいのは・・・、
当然、冷たいのを速攻で伝えました。

具材は、見えるように牛肉ネギがどっさり。
奥にチラッと見える、薬味ネギワサビが別皿で提供されています。

スープはひんやりと冷えていて、出汁がきいた醤油ベースのもの。
これが個人的にメッチャおいしく感じます。ぺそぎんGJ

卓上アイテム 糀や.jpg
天かすがテーブルに設置されていて、お好みで状態。ぺそぎん旗2
他にも七味など定番アイテムもあります。

堀切肉南蛮そば そば 糀や.jpg
麺はらーめん大のと同じくらいの太さじゃない?ぺそぎん驚
モチッとしながら、しっかりとした噛み応え。
二郎系のラーメンなら経験あるけど、そばは初体験。
それこそ新感覚的に感じます。

麺とだし汁の絡みはと言うと、決していいとは言えませんが、
そこは冷たい蕎麦なので、適当に口に含めばOKでしょ。

アイテムをいろいろ試してみましたが、一番いいと思ったのがワサビぺそぎんよっしゃ
適度に鼻に抜けるワサビの香りがさわやかで、
スープがひとつ上行く上質なものに変化する感じ。
冷たいスープとワサビのコラボがお見事。

所詮そばなのですが、自分的にはハマった感があります。
温かいのもあるし、もりそばも興味あるなぁ。


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麺処 糀や(中華そば 清水)
東京都葛飾区堀切4-57-15
営業時間
11:30〜23:00
年中無休
http://www.food-ff.com/koujiya.html
マップコード:894 378*47


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