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2012年04月28日

極辛BLACKつけ麺 七代目けいすけ@秋葉原

2008年4月28日
全国初の緊急地震速報が発表される。
この時は、未明に沖縄県宮古島近海で発生した地震で最大震度は4

震災以降、イヤって言うほど緊急地震速報を見たけど、
あの最初に鳴る警告音、あれはもう聞きたくない。
正直言って、今でもドキッぺそぎん驚とする。

極辛BLACKつけ麺 七代目けいすけ.jpg
約4ヶ月ぶりの極辛BLACKつけ麺 七代目けいすけです。
何気に、秋葉原に行く機会がめっきり減ったので、ご無沙汰って感じ。

入店時間は17時30分で先客は2名でしたが、
入れ替わるように帰ってしまったので、実質なしって感じ。
後客はポツポツと来たので、寂しい時間は10分くらいだったかな。

茹で玉子 七代目けいすけ.jpg
卓上には茹で玉子がありますが、いつの間にマヨネーズが備わったの?

極辛BLACKつけ麺1辛(並盛り) ライス 七代目けいすけ.jpg
麺が出る前に無料のライスが出てきます。
とりあえず漬け物をご飯に乗せて、攻撃開始の準備は万端。
この漬け物、結構おいしいですよね。ぺそぎんGJ
小皿程度のご飯の量なら、漬け物だけで3〜4杯食べちゃいそう。

極辛BLACKつけ麺1辛(並盛り) 七代目けいすけ.jpg
食券を渡してから7分くらいで到着した極辛BLACKつけ麺です。ぺそぎん喜

極辛BLACKつけ麺1辛(並盛り) 麺 七代目けいすけ.jpg
ストレートの中太麺は、良く締められていて、食感がいい感じです。ぺそぎん旗2

無料のライスのことを忘れて、うっかり並盛りの300gにしちゃって、
この時点で、ライスのおかわりは断念することに。
ムリすれば食べられますが、そこまでするほどでもないしね。

極辛BLACKつけ麺1辛(並盛り) つけ汁 七代目けいすけ.jpg
前回2辛にして、自分には合わない感じだったので1辛に戻しました。
でも、1辛というより、2痺って感じで山椒が強めに感じます。

具だくさんで、麺の浸け場に苦労しますがぺそぎん汗
麺と一緒に食べると、食感の変化も楽しめてかなりいい感じだと思います。

それにしてもカレイの唐揚げがうまいこと。ぺそぎんよっしゃ
これも売りのひとつなんだろうけど、十分勝負できるうまさだと思います。

小盛りにして、ライスをおかわりして、ゆで玉子をつければ、
ヘタなところで食べるよりお腹いっぱいに鳴るし、
栄養の面でも、かなりいい感じでは無いでしょうか。
昼時には来たことないですが、きっと行列が出来ているのでしょうね。


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極辛BLACKつけ麺 七代目けいすけ
東京都千代田区外神田1-3-4 第3ナガシマビル1F
営業時間
11:00〜23:00
年中無休
http://www.grandcuisine.jp/keisuke/
マップコード:707 384*20




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2012年04月26日

ラーメン大至@御茶ノ水

1959年4月26日
巨人の王貞治が初ホームランぺそぎん野球
ここからホームラン世界記録868本の第一歩が始まった。

子どもの頃は、長島と王がスーパースターで、
野球=巨人という図式以外考えられなかった。
テレビ中継されるのは巨人戦だけだし、
アニメも巨人の星とか侍ジャイアンツと巨人メインのものだけだったから。
ましてやパ・リーグの存在なんて、知る由もなかった。

ラーメン大至.jpg
やってきましたラーメン大至に。
当然限定狙いで、これが最後の限定。
つまり春の限定 細つけ麺乱打をコンプリートってことです。

入店時間は17時25分で先客は1名。
雨が降りそうだったので、若干、客足が鈍い感じ。

パンプキンポタージュつけ麺+ライス 大至.jpg
注文から5分で到着したパンプキンポタージュつけ麺ライスです。ぺそぎん喜

どうも顔を覚えられたらしく、
パンプキンポタージュつけ麺とライスって口頭で注文したときに、
食い気味でライスですねって言われちゃいました。

パンプキンポタージュつけ麺 麺 大至.jpg
縮れ系の細麺は、ほどよい歯ごたえがあり、まさに最高って感じ。ぺそぎんGJ

そういえば、傾奇者って浅草開花楼の麺のことだと思ったら、
実は浅草開花楼と共同開発した日清製粉の商品なんだったね。
そんなことも知らずに今までブログを展開してました。
○○の麺だからという先入観を植え付けたくなかったのですが、
多少のことは知っていても構わないかなと思ってもいます。
でも、これからしっかりと覚えようという気はサラサラないんですけどね。ぺそぎん照

パンプキンポタージュつけ麺 つけ汁 大至.jpg
秋にも食べたカボチャのつけ汁です。
カボチャにソテーオニオン牛乳、そして大至のスープを加えて、
甘さを抑えたものを完成したと案内があります。
実際に舐めてみると、クリーミーでカボチャの甘さを十分堪能できます。ぺそぎん旗2
この甘みが全く嫌みがなく、スッキリとした味わい。
前にも食べておいしさを知っているのですが、
それでもおいしいと感じさせてくれるのはさすがの一言。

パンプキンポタージュつけ麺 具 大至.jpg
具材はナスオクラパプリカです。
それぞれがいい感じのアイテムなんですが、ナスがうまいなぁぺそぎん威
つけ汁に浸すことで、ナスの旨みを引き出されている感じ。

パンプキンポタージュつけ麺 メシ割り 大至.jpg
最後は当然メシ割りで締め。
前回はカボチャのビシソワーズみたいで、そのまま飲んでしまいましたが、
今回はすべてメシ割りで締めているので、この日もメシ割りです。

カボチャの甘みがどうかなぺそぎん困と思いましたが、米とよく合います。
甘さのあるつけ汁が、米とこんなに合うなんてちょっと意外。
ムリな甘さではなく、野菜の自然な甘みだからなのでしょう。

全8種類制覇したのですが、どれが一番好きかというと、
この日のパンプキンポタージュだと思います。
衝撃だった明太クリームトマトバジルもよかったですが、
パンプキンポタージュだけは、絶対に他店ではマネできないと思うので。
やっぱりナンバー1よりもオンリー1に惹かれちゃいますから。ぺそぎん萌

次行くときは、やっぱりラーメン食べに行こうっと。


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ラーメン大至
東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
営業時間
月〜金:11:00〜15:00
      17:00〜21:00
土曜日:11:00〜15:00
定休日:日曜・祝日
マップコード:707 880*05


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2012年04月25日

成田大勝軒@成田

1980年4月25日
一億円拾得事件発生
東京都中央区銀座で一般人が1億円を拾って、大いに話題になりました。
今では考えられないけど、本名を公表された上、顔もテレビに映されたため、
事項を迎えたときには、やっかみなどで嫌がらせがひどかったらしいです。

当時、自分は子どもすぎて、1億円は大金とはわかったけど、
それがどのくらいなのか、サッパリわかりませんでした。

成田大勝軒.jpg
5ヶ月ぶりに成田大勝軒に行ってきました。

以前は、多いときには週1〜2くらい成田に行っていたんですが、
あの震災以降、めっきり行く機会が減りました。
全体の仕事量が減ったぺそぎん哀というのも大きいのかもしれませんけど。
成田という土地が意外と好きなので、ちょっと寂しい気もします。

入店時間は19時30分頃で、カウンターの先客は無し。
でも、奥のテーブル席は、かなり入っているような雰囲気でした。

もりそば(大盛り) 成田大勝軒.jpg
注文してから8分くらいで到着した特製もりそばです。ぺそぎん喜

麺屋青山グループは、各店舗のオリジナルで限定を頻繁に出すし、
bayfmラーメンバトルなんていう限定の企画もやっているので、
飛び込みで入っても、限定に当たる確率は高いんですけど、
見当たらなかったので、安全に置きに行く感じにしちゃいました。

もりそば(大盛り) 麺 成田大勝軒.jpg
ストレートの中太麺は、柔らかめだけどコシがある感じ。ぺそぎん旗2
柔らかいけどコシがあるって微妙な表現だけど、
大勝軒の流れを汲む柔らかな麺だけど、その中でもコシがあるって感じかな。

もりそば(大盛り) つけ汁 成田大勝軒.jpg
つけ汁はコッテリとあっさりがあり、今回はコッテリを選択。ぺそぎん賛
前回あっさりを頼んで、あっさりし過ぎていた感じだったので、
今回はコッテリに戻しました。

大勝軒の看板を掲げてはいますが、青山グループなので茨城系。
先日、大勝軒牛久店で青山氏が働いていたと紹介したので、
味の系譜というのはわかっていただけるかと。
個人的には、東池も好きですが、茨城系の方が好みかな。
そしてこのつけ汁、GABANとの相性はかなりいいと思います。

以前から気になっていたスープ割りをお願いして、温め方を確認。
すると、調理台の下へ入れたようで、詳細がわからない。
入れてから10数秒で取り出すと、かなりの湯気が立ってますよ。
何に入れたんだろう?
オーブン?レンジ?気合い?それともMr.マリック?
たった10数秒で冷えたスープが激熱ぺそぎん驚に変身。
カウンターからでは、調理台が邪魔で見えないし、
テーブル席からは厨房さえも見えない。
もう味どころではなく、気になって仕方がない。
今回はオーブンと言うことで納得しておきますが、
いずれはタネを明かしたいと思います。


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成田大勝軒
千葉県成田市ウイング土屋88
営業時間
11:00〜30:00(翌6:00)
年中無休
http://m-aoyama.co.jp/
マップコード:137 729 633*67


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2012年04月24日

麺屋武蔵 武骨相傳@上野

麺屋武蔵 武骨相傳.jpg
今回は麺屋武蔵 武骨相傳に行ってきました。

特にここに行こうと思っていなかったのですが、
キートップ引抜工具を上野ヨドバシカメラへ買いに行ってました。
キーボードの掃除は、拭き掃除程度ならこまめにしているのですが、
バラして本格的にしようと思ったので。
工具ならAmazonでもあるので買えますが、
200円くらいのものを600円の輸送費かけるのもバカらしくて。
それにヨドバシカメラも近いしね。

入店時間は15時30分頃で、先客は驚きの10名over。
入口近くの席を陣取っていたので、食券を買って奥まで行くことに。
待っている間は、ずっと大きな声が聞こえ、その言葉が中国語。
何気に見てみると、全員の食事が終わっているではないか。
大声で喋る、店内で携帯で話す、食後ゆっくりしまくる。
これ、日本の若者にも多く見られる光景だな。
楽しく食事するのと、騒ぐのとでは違うのがわからないのかなぁ。ぺそぎん黄紙
と、ちょっとおじさまの愚痴を書いてしまった。

つけ麺 黒(大盛り) 武骨相傳.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着したつけ麺です。ぺそぎん喜

つけ麺 黒(大盛り) 麺 武骨相傳.jpg
角張ったストレートの太麺は、相変わらずいい歯ごたえしています。ぺそぎん旗2

ここの店員さんって、いつも集中して仕事をしているように見えるので、
麺の茹で具合が、ブレるようなことはあり得なさそうに感じます。

今回は大盛りにしましたが、並盛り〜大盛りまで料金一緒。
今まで正確な麺量がわからなかったのですが、
券売機に張り出されていて、大盛りが420gでした。
ちなみに並盛りが210g、中盛りは315gです。

つけ麺 黒(大盛り) つけ汁 武骨相傳.jpg
今回のつけ汁はにしました。
3種類のつけ汁をいただきましたが、黒が一番好きかな。ぺそぎんよっしゃ
特に粘度が高いわけではないですが、しっかり麺に絡みついてくれるので、
少しの苦みがいいアクセントとして味わえます。

特に好きなのが、旨酢ぺそぎんGJ
途中で麺に直接かけると、キリッとした感じに変化してイケます。

最後は卓上にあるポットから割りスープを注いで完飲。

いつも扱いに戸惑うのが、ローストポークぺそぎん困
直接食べた方がいいのか、つけ汁に浸した方がいいのか、未だに迷ってます。
今度、他の人の食べ方を観察してみようかな。


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麺屋武蔵 武骨相傳
東京都台東区上野6-11-15(JR高架下)
営業時間
11:30〜22:00
年中無休
http://www.m634.com/634/
マップコード:738 820*44


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2012年04月23日

大勝軒@牛久

1949年4月23日
GHQが日本円と米ドルとの交換レートを1ドル=360円に決定。

なぜ1ドル=360円になったかというと、
円は360°だから、360円というダジャレ。
これが真実かどうかは知りませんが、
まことしやかに言われ続けられている話なんです。

今は変動相場制なので、1ドル=360円はありえませんが、
もし当時のレートになったとしたら、輸出は増えそうだけど、
輸入、特に原油が単純計算で今の4倍にもなるので、
石油にかかわるすべての商品がその分の価格上乗せになり、
輸出価格が今よりも高騰する可能性が大。
それどころか、日本国内の物価が上がって生活が出来なくなることもあり得る。
バランスのいいところは、1ドル=110〜120円くらいなんだろうと思う。

大勝軒 牛久店.jpg
今回は前から行きたかった大勝軒 牛久店です。

こちらはその昔、麺処 ほん田の店主がアルバイトをしていた店。
その時に、社員としていたのがとみ田の店主麺屋青山の店主
これほどのビッグネームが一堂に会していたなんて、今では考えられません。
そんな伝説の店に、ようやく行ける機会が出来ました。

入店時間は17時で先客が1名、後客が1名。
伝説の店の割りには、客の入りが悪いと思う人がいるかもしれませんが、
駅から徒歩なんてあり得ないくらい遠いし、最寄りのバス停も徒歩10分くらい。
ここに来るには、基本的には車が必須なので、それは客足も遅いでしょ。

カレーつけ麺+小ライス 大勝軒牛久.jpg
食券を渡してから12分で到着したカレーつけめん小ライスです。ぺそぎん喜

ネット情報によると、カレーつけめんは限定だったそうですが、
今ではレギュラーメニューに昇格したらしいです。

カレーつけ麺 麺 大勝軒牛久.jpg
ストレート系の太麺は、見た目からして大勝軒らしいです。ぺそぎん旗2
ただ、食感は大勝軒らしい柔らかさではなく、少しコシがある感じ。

300gの中盛りまで同一料金なので、パブロフの犬のごとく中盛りにしました。
でも、300g+小ライスって食べきれるか?

カレーつけ麺 つけ汁 大勝軒牛久.jpg
つけ汁は、見たとおりカレーそのものぺそぎん賛
スパイシーな香りが鼻腔を刺激して、否が応でも食欲をかき立てます。

やたらと辛いとか、甘いとか言うタイプではなく、
ピリッとスパイスが良く効いていると感じるもの。
ドロッとした欧風カレーなので、麺との絡み方はすごい。
それなだけに、つけ汁の減り方が早いこと。
でも、たっぷりと浸けて食べると、すごくうまいです。

カレーつけ麺 メシ割り 大勝軒牛久.jpg
最後は小ライスでメシ割りと言うよりカレーライス
ただ、麺でたっぷりとカレーを使ってしまい、カレーの残り方が少ない。ぺそぎん哀
それでも、予想したよりも少ないくらいなので、問題ない・・・と思います。

このカレーライス、メッチャうまいですよ。ぺそぎんよっしゃ
これだけの単独メニューでも、しっかり勝負できる味。
カレーつけめんが780円、小ライスが100円、CPが悪いはずがない。

交通の便が非常に悪い場所に店を構えていますが、
味が良ければ客は付くという典型の店なんだと実感できました。


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大勝軒 牛久店
茨城県牛久市女化町648-3
営業時間
11:00〜23:00
年中無休
マップコード:65 425 028*57


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2012年04月21日

我流担担麺 竹子@本郷三丁目

1934年4月21日
デイリー・メール紙がネス湖で撮影されたネッシーの写真を掲載
しかし、1994年にトリック写真であったと撮影者が白状する。

ネス湖のネッシーってかなり有名で、
あの写真は本物だとか偽物だとか様々なメディアで論議を呼んだけど、
結局、撮影者がトリックだったと告白して収束した感じ。
日本にも池田湖のイッシーって話題になったけど、どうなっただろう。ぺそぎん問

我流担担麺 竹子 本郷店.jpg
久しぶりに我流担担麺 竹子 本郷店に行ってきました。
文京区のカテゴリーが、最近、大至ばっかりなのでたまにはいいでしょ。

入店時間は18時頃で先客は5名、後客は3名。

タンタン麺(中辛) 竹子本郷.jpg
注文して5分くらいで到着したタンタン麺です。ぺそぎん喜

いつものように中辛にして、無料の茹で玉子をIN。
さらに無料のライスをお願いして、龍馬たくあんをON。
これが自分の黄金の組み合わせです。ぺそぎんよっしゃ

スープの上層には辛味の効いた紅油で、
下層には出汁の効いた支那そばのスープと2層に分かれています。
これをしっかりと混ぜることで、ピリッとしたタンタン麺に出来上がります。

タンタン麺(中辛) 麺 竹子本郷.jpg
ストレートの細麺なので、ゆっくりと撮影していると伸びそうに感じます。

ストレートなのに、ほどよくスープと絡んでメッチャうまい。ぺそぎん賛
っていうか、写真を見る限り、麺の元の色ってどんな色?
って思うほど、絡みまくっていますね。

タンタン麺自体の量は少ないですが、そこは茹で玉子とライスで補充。
茹で玉子を何個食べても、ライスを何度おかわりしてもイヤな顔をしません。
遠慮していたらお腹が減るだけですから。

遅番のホール担当の女性は中華系の人で、あまり愛想は良くないです。ぺそぎん否
でも、良く動いてくれますよ。
特におかわりの水は、言わなくてもドンドン入れてきます。
ある意味、わんこそばならぬ、わんこ水状態。
ライスだって、早々となくなっていたら、おかわりを聞いてきますから。

タンタン麺は750円、これに100円の割引券を使って650円。
この味でこの値段ならCPが悪いわけがない。
以前は、仕事仲間とよくはしごに行っていましたけど、
ここを知ってからは、完全にシフトチェンジした感じです。


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我流担担麺 竹子 本郷店
東京都文京区本郷2-26-9
営業時間
11:00〜22:00
年中無休
マップコード:736 259*74


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2012年04月19日

麺処 ほん田 niji@大宮

1951年4月19日
ダグラス・マッカーサーが軍を退役。
老兵は死なず、ただ消え去るのみの一節で知られる記念演説を行う。
この有名なことば、
実はアメリカの歌の善意は死なずと言うフレーズのパロディなんだって。
ただ消え去るのみの部分は、本当は別の意味合いで、
日本語訳したときの言葉遊び的なものらしいです。

なんにしても引退時によく使われるフレーズなので、
みんなに受け入れたれているってことなんでしょう。

桜 大宮駅.jpg
桜が咲いた頃の大宮駅です。
いきなりなんだと思うでしょうが、
朝一から大宮で仕事だったのですが、11時に早々と終わってしまい、
13時に上尾に行くまでの時間つぶしです。

麺処 ほん田 niji.jpg
今回は2012年3月13日にオープンした麺処 ほん田 nijiです。

噂には聞いていましたが、本当に102大宮店の目の前なんですね。
一瞬、巨人に挑むドン・キ・ホーテぺそぎん新聞紙かぶとのように感じますが、
人が集まっているところに出店するのは、
多くの人に認知させるのに手っ取り早い常套手段なので、
願ってもない場所を借りられたと言うことなのでしょう。

入店時間は開店直後の11時30分頃。
この時点ですでに空席が半分くらいで、後客も続々と来てました。
ちなみに102はすでに10名以上行列が出来てました。

つけ麺(中盛り) ほん田niji.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着したつけ麺です。ぺそぎん喜
ラーメンも選択しに入れていたのですが、もう暖かくなってきたし、
ラーメン食べると熱くなりそうだったので、今回はつけ麺にしてみました。

つけ麺(中盛り) 具材 ほん田niji.jpg
2種類のチャーシューとメンマが選べるシステムなので、
チャーシューは定番バラメンマは極太を選択。

待っているときに他の人のを何気なく聞いていたら、
定番、バラ、穂先メンマの組み合わせの人が8割くらいでした。

定番のチャーシューは炭火でほどよく炙られていて、香りがいい感じ。ぺそぎんよっしゃ
そして、適度な固さが噛み応えを生んで、食べ応えがあります。
バラは、定番とは対照的に柔らかく、脂がほどよく乗っているので、
定番とは違ったおいしさがあります。
極太メンマは、コリコリとした食感がつけ麺との相性がいいです。ぺそぎんGJ
ただ、ラーメンなら穂先か極細の方がいいかも。

つけ麺(中盛り) 麺 ほん田niji.jpg
ストレート系の中太麺は、モチッとした食感が堪らない。ぺそぎん旗2

本店と同じように、中盛り300gが無料なので甘んじて受けました。
っていうか、最初からそれを期待していたかも。

つけ麺(中盛り) つけ汁 ほん田niji.jpg
つけ汁は少し粘度が高めの豚骨魚介系
これは本店と同じように、ガツンとくるタイプではなく円やかな感じ。ぺそぎん賛
これがいい具合に麺と絡んでくれます。

基本ラインは本店と同じ方向性なので安心感はあります。
その中で、オリジナリティを出しているような感じです。

大宮には、そんなに多く来ることは無いですが、
次来たときは、102にするかnijiにするか迷ってしまいそう。


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麺処 ほん田 niji
埼玉県さいたま市大宮区桜木町2-324-1
営業時間
11:30〜15:00 18:00〜22:00
定休日:火曜日
http://ameblo.jp/hnd-dreams/
マップコード:5 869 467*63


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2012年04月18日

ラーメン大至@御茶ノ水

ラーメン大至.jpg
またも限定狙いでラーメン大至に行ってきました。
7週連続して限定狙いで行っていて、そのほとんどが火曜日だったので、
火曜日は大至の日って、個人的になってしまった感がある。

入店時間は14時45分で、先客は1名。
その1名は、入れ替わりで帰ってしまった状態なので、
実質、先客なしと言ってもいいかも。

ビーフカレーつけ麺+ライス 大至.jpg
プラ券を渡してから7分で到着したビーフカレーつけ麺ライスです。ぺそぎん喜
カレーと名があれば、ライスは付きものでしょ。

ビーフカレーつけ麺 麺 大至.jpg
縮れのある細麺は、歯ごたえが良く、一切のブレがないです。ぺそぎんGJ

昼の部が終わろうとしている時間の入店なので、
店員さんの気持ちも切れて、ブレが出ても良さそうなのに、
そんなことは微塵も感じさせないのは、意識が高いからなのだろうと思う。

麺の上にはフライドオニオンが乗っていて、カリッとした食感がたまらん。

ビーフカレーつけ麺 つけ汁 大至.jpg
つけ汁は、薫り高くぺそぎん賛 スパイスがほどよく効いたもの。
麺との絡みはいい感じで、スパイスのピリッとした感じが心地よいです。

欧風カレーを、そば屋のカレーのエッセンスを少し加えて 、中華麺で食べる。
もはや国籍なんてどこでもいい、ベースは地球さぺそぎん威と言わんばかり。

ビーフカレーつけ麺 メシ割り 大至.jpg
カレーとくれば、ライスが合わないはずがないでしょぺそぎんよっしゃ
ということで、何の疑いもしないでメシ割り。

カレーライスにしてはルーが緩い感じがしますが、
そこはライスとなじみが早いので、余すことなくカレーを堪能できます。

カレーと名の付く料理は多くありますが、
今回のは上位にランクインするように思えます。
でも、どことなく家庭っぽさが感じられ、親しみやすさもあります。
そこがまたいいんでしょうね。


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ラーメン大至
東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
営業時間
月〜金:11:00〜15:00
      17:00〜21:00
土曜日:11:00〜15:00
定休日:日曜・祝日
マップコード:707 880*05


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2012年04月17日

東京背脂 福たけSEVEN@スポーツセンター

1985年4月17日
甲子園球場でバース、掛布、岡田がバックスクリーン3連発を放つ。ぺそぎん野球
阪神が3連発を打ったのは他にもあるけど、
この3連発が今でも語り継がれているのは、
甲子園で巨人からクリーンアップが打ったというのが大きな理由だと思う。
これをきっかけに、21年ぶりのセリーグ優勝。
しかも、2リーグ分裂後で初の日本一達成した。
余談だけど、この最大の被害者はカーネルおじさんだったのかな。

東京背脂 福たけSEVEN.jpg
今回はラーメン劇場内の東京背脂 福たけSEVENに行ってきました。

ラーメン劇場は最近来ていましたが、福たけSEVENは2年2ヶ月ぶり。
そんなに久しぶり感はなかったですけどね。
でも、出入りが激しいラー劇で、2年以上も営業しているとは驚きです。

入店時間は11時30分頃で先客は3名、後客は6〜7名だったかな。
ちょうど昼時だったので、ボチボチと入って来た感じ。

メガ豚煮干しつけ麺(300g) 福たけSEVEN.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着したメガ豚煮干しつけ麺です。ぺそぎん喜

メガ豚煮干しつけ麺(300g) 麺 福たけSEVEN.jpg
縮れ系の中太麺は、モチッとして食感がかなりいい。ぺそぎん旗2

麺は1玉、1.5玉、2玉が選べて、それぞれ200g 250g 300gです。
当然自分は300gを選びましたけどね。

メガ豚煮干しつけ麺(300g) つけ汁 福たけSEVEN.jpg
つけ汁はかなりドロッとしたもので、麺との絡みは良すぎるほど。

どこにメガ豚?ぺそぎん探と思いましたが、すぐに一部解決。
どうやら濃厚豚骨スープ濃厚煮干しスープの濃厚Wスープで
メガ豚煮干しだったようです。
つまりメガ豚・煮干しではなく、メガ・豚・煮干しのようです。
確かにパンチ力のある豚骨と、煮干しがいいバランスで押し寄せてきます。
で、メガってなにがメガなのかな?ぺそぎん困

このクセのあるつけ汁に浅草開花楼の麺がよく合うこと。
破壊力がありながら、どこか円やかな感じがします。
全商品を食べてないですが、これ一推しぺそぎんGJと言えるくらいだと思います。

メガ豚煮干しつけ麺(300g) スープ 福たけSEVEN.jpg
スープ割りをお願いすると、別器でやってきました。
これは何だろうと少し舐めてみましたが、
濃厚なつけ汁で舌を荒らされた後なのでわかるはずもなく、
そのまま入れて完飲しました。
それまでのコッテリとした感じが、あっさりと変身するのはおもしろい。ぺそぎん賛

そういえば、スープ割りをお願いすると、一緒に焼き鉄を聞かれましたが、
熱くなりすぎるのもイヤだったので、丁重にお断りしました。

味もいいですが、店員の対応がとても丁寧で、おいしさ5割増しって感じ。ぺそぎんよっしゃ
そしてこの店員さん、いつも笑顔なんです。
店員の笑顔は、店が用意する最高の調味料な気がします。


  ※ここ重要.gif
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東京背脂 福たけSEVEN
千葉県千葉市稲毛区長沼町330-50 ワンズモール2F
営業時間
11:00〜22:00
定休日:ワンズモールに準ずる
マップコード:6269313*84


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2012年04月16日

つけめん 中華そば 庵悟@南浦和

1877年4月16日
札幌農学校教頭のウィリアム・スミス・クラークが、
Boys, be ambitious(少年よ、大志を抱け)の言葉を残して帰国の途につく。

クラーク先生のイメージって、羊ヶ丘展望台の像しかない。ぺそぎん嘆
自分も一度見たけど、特に思い入れはなく、
時計台とセットになっての観光程度だった。

この像って、1976年にクラーク先生の来道100年を記念したのと、
札幌農学校創基100年記念、アメリカ合衆国建国200年祭にあわせて
札幌観光協会が建立されたそうです。
また建立年月日が帰国の途についた99年後の1976年4月16日。
これは狙ったものなのか、偶然なのかは不明。

つけめん 中華そば 庵悟.jpg
今回は南浦和の人気店、つけめん 中華そば 庵悟に行ってきました。

仕事で南浦和に行ったのですが、その場所が庵悟のすぐ裏。
これは行かなくてはならぬぺそぎん威と言う、わけのわらかない使命感が産まれ、
午後から始まった仕事を、超ハイペースで2時間で切り上げちゃいました。

と言うことで、入店時間は15時で先客は2名、後客が3名。
時間的に列びはないだろうという読みが大当たり。
っていうか、これくらいは当たって当然か。ぺそぎん照

メニュー 庵悟.jpg
メニューはこんな感じです。ぺそぎん読
これ撮ったときは、なにも変わっていないだろうと思っていたのですが、
後で見返してみると、全商品で50円値下げされていました。
小麦とか高騰しっぱなしの中、全商品で値下げって相当な努力だと思います。
※ここをクリックすると、別ウィンドウでメニューが開きます。

つけめん+味玉 庵悟.jpg
食券を渡してから10分くらいで到着したつけめんです。ぺそぎん喜

つけめん+味玉 麺 庵悟.jpg
ストレートの太麺は、ほどよい弾力がいい歯ごたえを演出してます。ぺそぎん旗2
また、デフォで300gの量は食べ応え十分。

つけめん+味玉 つけ汁 庵悟.jpg
つけ汁はサラッとしているけど少し粘度があり、麺への絡みはいいです。ぺそぎん賛

ここのは濃厚だけど、ベジポタ系のような濃縮タイプとは少し違います。
煮詰めるという面では濃縮なんでしょうが、サラッとしているけど濃厚。
つまり味が濃いってことです。

今回は味玉をトッピングしてみました。
こいつが、ドロッとしていてど真ん中のストライク。ぺそぎんGJ
最近思ったのですが、人気店の味玉は好みなものばかりってこと。

デフォで300gもある麺を食べ終わる頃には、つけ汁は残りわずか。
スープ割りはどうしようと思いましたが、意を決してお願いすることに。
すると、ほどよい具合に割ってくれて、ゆずの華を2〜3振り。
これがいい香りをしていて、さわやかさを演出してくれます。

以前もCPはいいと思っていましたが、
750円になり、以前にも増してCPの良さをい実感できました。


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つけめん 中華そば 庵悟
埼玉県さいたま市南区文蔵2-30-5
営業時間
11:00〜16:00
定休日:木曜日
マップコード:3305703*13


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