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2012年01月31日

らーめん大@堀切菖蒲園

1979年1月31日
江川卓が阪神に入団し、即日に小林繁との電撃トレードで巨人に移籍。
俗に言われている江川事件。
この時、小林が同情して欲しくないと記者会見で述べた。
その後の野球人生において、悲劇のヒーローとして見られ続けた。
その対称として江川は悪役のレッテルを貼られたが、
徐々にではあるが、実力で払拭することになる。

また、この時苦しんだことを、黄桜のCMで江川が吐露していた。

らーめん大 堀切店.jpg
今回はらーめん大 堀切店に行ってきました。

寒くなってくると、温かいラーメンがやっぱりいいですよね。ぺそぎんよっしゃ
特にらーめん大系は、厨房からもうもうと湯気が立っているので、
ビジュアル的にも暖かさを感じられるから好きなんです。

入店時間は17時30分頃で、先客も後客も無し。
それにしてもどうしたんだろう?あまりにも客足が鈍い感じ。

味噌ラーメン らーめん大堀切.jpg
プラ券を渡してから6分ほどで到着した味噌らーめんです。ぺそぎん喜

味噌らーめん自体は珍しいものでは無いですが、
らーめん大のとなると、グループ全体で4店舗のみでの提供。
都内に限定すると堀切店大久保店の2店舗のみ。
なので、ちょっと趣向を変えてみました。

味噌ラーメン 横 らーめん大堀切.jpg
ドーンと野菜多めにんにくマシでお願いしました。ぺそぎん旗2

店内にあるトッピングの参考写真では、野菜マシくらいの多さ。
どうも堀切店は1サイズ多めに入れてくる傾向にあるようです。
以前、二十歳そこそこの女の子が普通とお願いしたのに、
容赦なく盛っていたのを思い出しちゃいました。

もうひとつ堀切店の特徴としては、中身が詰まっていること。
他の支店ではフワッとした盛り方ですが、ここのはギッシリとしてます。
それが原因では無いでしょうが、スープが決壊寸前。
案の定、野菜に手をつけた瞬間、しっかりとこぼれましたけどね。ぺそぎん照

味噌ラーメン 麺 らーめん大堀切.jpg
強めの縮れがある太麺は、ガシガシ感満載でいかにも大らしいです。ぺそぎん賛
ただ、咀嚼回数が多くなるので、野菜の多さが辛くなってきます。

野菜を半分くらい食べてから、好みで一味投入もイケますよ。ぺそぎんGJ
味変ってほどでは無いですが、味噌と一味の相性がいいのは周知の事実。
あとは量はお好みで。
自分は控えめにピリ辛程度にしましたけど、辛さマシもありなのかも。

これだけ食べれば、倒れそうなくらい腹一杯になります。
でも、味噌と一味の効果で体はぽっかぽか
冬季限定でいいから、らーめん大全体で提供して欲しいなぁ。ぺそぎん祈


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らーめん大 堀切店
東京都葛飾区堀切4-57-14 カネコビル1階
営業時間
11:00〜25:30
年中無休
http://www.food-ff.com/
マップコード:894 409*51




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2012年01月30日

ごはん処 やよい軒@町屋

やよい軒 町屋店.jpg
久しぶりに地元のやよい軒 町屋店に行ってきました。

入店時間は17時30分頃で、先客が6名。
意外と言っては失礼ですが、この時間にしては客が多かった。

たくあん やよい軒町屋.jpg
食券を渡したら、卓上アイテムのたくあんを食べながらしばしの待ち。
今まで食べたこと無かったのですが、これが意外とうまい。ぺそぎん旗2
これが温かいウーロン茶の受けになかなか合ってます。

カレー鍋定食 やよい軒町屋.jpg
食券を渡してから12分くらいで到着したカレー鍋定食です。ぺそぎん喜
ハッキリ言って、今回はこれが目的でした。
以前にも言いましたが、レギュラーメニューにして欲しいくらいなんですが、
冬季限定メニューなんですよね。
だから、このメニューが出ると2回以上は来てます。

カレー鍋定食 カレー鍋 やよい軒町屋.jpg
熱々でピリ辛でスパイシーなので、ご飯が何杯でもいけます。ぺそぎんGJ
さらに残り汁にライスを入れてカレーライスにしてもまた格別。
その逆で、ライスに残り汁を入れてもOKですよ。

カレー鍋定食 コロッケ やよい軒町屋.jpg
付け合わせのメンチカツもサクッとしてジューシーでうまいッス。ぺそぎんよっしゃ

正直言って、この組み合わせだと箸休めが無い
胃袋に余裕があれば、いつまででも食べ続けられる感じ。
ある意味、チャレンジメニューに近いのかも。
結局、この日はご飯を3杯半も食べちゃいましたから。ぺそぎん倒
せっかく腹回りの贅肉が取れてきたのに、元に戻りそう。


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ごはん処 やよい軒 町屋店
東京都荒川区町屋2-3-10
営業時間
8:00〜24:00
年中無休
http://www.yayoiken.com/
マップコード:859 814*48


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2012年01月28日

つけめんTETSU 壱の木戸@水戸

1986年1月28日
スペースシャトル・チャレンジャー号爆発事故
あの痛ましい事故を覚えている人は多いでしょう。
この爆発の時点では、乗務員はまだ生存していた可能性が高かった。
そして全員では無いけど、乗務員室が海面に激突するまでは、
意識があった乗務員がいた可能性があったと言うこと。
乗務員の死因は解明されていないが、
これらの可能性があったと、ある記事で見たときはやりきれない思いでした。

航空事業や宇宙開発は、こういった犠牲で大きく発達するのも事実。ぺそぎん泣
それはそれで悲しきことなんですが。

つけめんTETSU 壱の木戸.jpg
今回は久しぶりにつけめんTETSU 壱の木戸に行ってきました。
なんか、セピアっぽい色合いになっちゃいましたが、
元々微妙な色合いなので、悪戦苦闘した結果、あきらめました。
屋内撮影の場合、やっぱりホワイトを撮らないとダメだね。ぺそぎん撮

到着時間は13時だったのですが、5〜6名が列んでいたので、
ビッグカメラで30分ほど時間つぶししてから再突入。
列び自体は無かったですが、丁度満席だったようで3分ほど外待ち。

つけめん(大盛り) 壱の木戸.jpg
今回は、前回と同じつけめんです。ぺそぎん喜
本当は特製にしようと思ったのですけど、
券売機にあるつけめんのボタンを押してました。
修正するのも面倒だったので、結局そのままでいきました。

つけめん(大盛り) 麺 壱の木戸.jpg
ストレートの太麺と言うより、中太麺くらいかな。
TETSUグループの中で一番細い麺のような感じがします。
でも、ツルッとしていて、中身が詰まったような食感は全く同じ。ぺそぎん旗2
口の中に入った感じが、ちょっと寂しいような気がしますけどね。

つけめん(大盛り) つけ汁 壱の木戸.jpg
つけ汁は良くも悪くもTETSUって感じ。
ただ、ちょっと甘めの設定な感じがします。
この甘めがくせ者で、うまさは感じるけど急に満腹感が来るんです。ぺそぎん倒
特に300gの大盛りにしたので、若干の不安が・・・。
TETSUの場合、味変アイテムってめぼしいのが無いだけにね。

中盤まではおいしく食べられたのですが、案の定、後半が・・・。ぺそぎん嘆
味良し、接客良しと非の打ち所が少ないグループだけど、
唯一と言っていいくらいの注文が、味変アイテムの充実かな。
揚げにんにくがあるけど、これじゃ物足りない感じが否めない。
できたら、ハッキリと替えてしまうくらいのパワーが欲しい。

あと、注文じゃなくてお願いなんだけど、トマト系の味で食べてみたい。ぺそぎん祈
TETSUの麺は絶対に合うと思うんだけどなぁ。


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つけめんTETSU 壱の木戸
茨城県水戸市宮町1-7-31 エクセルみなみ4階
営業時間
11:00〜22:00
年中無休
http://plaza.rakuten.co.jp/tsuketetsu/
マップコード:47 132 049*51


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2012年01月26日

麺屋武蔵 武骨相傳@上野

1948年1月26日
帝国銀行椎名町支店で東京都衛生員を名乗る男が行員12名を毒殺し、
現金・小切手18万1千円を強奪。
所謂 帝銀事件の発生。
この事件がきっかけでモンタージュ写真が初めて使われました。

何かの文庫本で読み、その後テレビドラマで見て事件を知り、
その時、731部隊(石井部隊)の存在を知りました。

また、731部隊に捜査の手が伸び始めようとすると、
GHQが介入して圧力をかけたことでも有名。

麺屋武蔵 武骨相傳.jpg
今回は麺屋武蔵 武骨相傳です。

入店時間は17時30分頃で、空席が3〜4席くらい。
時間的にまだ空いていると思っていたので、ちょっと驚きでした。

相傳つけ麺 黒(大盛り) 武骨相傳.jpg
今回注文したのは相傳つけ麺です。ぺそぎん喜

どうしようかと思ったのですが、ちょっと奮発しちゃいました。

相傳つけ麺 黒(大盛り) 麺 武骨相傳.jpg
ストレートで角のある太麺は、モチッとした食感が最高。ぺそぎんGJ

値段が一緒なので大盛りにしましたけど、かなり多く感じます。
でも、加水率は低めだし、つけ汁が甘くないので完食は出来ます。
その辺は、個人のお腹に要相談で決めればいいかな。

相傳つけ麺 黒(大盛り) つけ汁 武骨相傳.jpg
つけ汁はにしました。
3種類の味がある中で、黒が一番好きかな。
基本の豚骨魚介が味わえる上に、少し苦み走った感じがいいんです。ぺそぎん賛

具はローストチャーシュー2枚と味玉が麺の上に乗ってます。
そのまま食べても良し、つけ汁につけても良しと好みでいけます。
ただ、これで1000円。ぺそぎん嘆
デフォのつけ麺だと味玉なしでチャーシューが1枚のみ。
それで750円なので、若干の割高感は否めない。
味自体は完全に好みなだけに、これからも通いますが、
相傳つけ麺は今回限りって感じかも。


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麺屋武蔵 武骨相傳
東京都台東区上野6-11-15(JR高架下)
営業時間
11:30〜22:00
年中無休
http://www.m634.com/634/
マップコード:738 820*44


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2012年01月25日

らーめん大@本郷三丁目

1902年1月25日は日本最低気温の日
北海道旭川市で最低気温-41.0℃ぺそぎん寒を観測したことで制定。
-41.0℃って、バナナで釘が打てるんじゃ無い?
でも、こんな気温を味わうくらいなら、少々温暖化でもいいような気がする。

らーめん大 本郷店.jpg
久しぶりにらーめん大 本郷店に行ってきました。

入店時間は17時30分頃で先客は無し、後客は1名。
店員さんの顔見知りなのか、ずいぶん大きな声で話しかけてましたね。
ひとつのことをすると、周りが見えなくなるタイプなのかな?
見た感じ、学生っぽかったからまだいいけど、
社会に入ってこのタイプのままだと、
取り返しの無いようなミスをする可能性が高いから気をつけた方がいいよ。

ラーメン(小)+こまぎれ豚 らーめん大本郷.jpg
プラ券を買って6分くらいで到着したラーメン(小)です。ぺそぎん喜
いつも思うのですが、ここの系列は太麺の割りには提供が早い。
茹で時間が短いからなのはわかりますが、
だからといって麺が粉っぽい感じは全くしません。

トッピングで、こまぎれ豚を追加してみました。
なんかこまぎれ豚って、ここから出汁が出ている感じで好きなんです。
だからと言って、堀切店とかではトッピングしないんです。
自分でもそこは不思議なんですけどね。ぺそぎん困

ラーメン(小)+こまぎれ豚 横 らーめん大本郷.jpg
無料のトッピングは野菜多めにんにくです。ぺそぎん旗2

この日の比率はもやしとキャベツが半々くらいでした。
ただ、キャベツの芯だけが長い状態で入っていたのは参りました。
キャベツの芯は毛嫌いしていませんが、長いままって言うのは・・・。ぺそぎん嘆
それが1本だけでは無く、3本入っていたのはどうかと思う。
それでも1本は食べたのですけど、2本は完全に残しました。
だって食べづらいし、ちょっと手を抜きすぎって感じたので。

今回は麺を撮っていませんが、ちょっと細くなったような気が。
まぁ、歯ごたえは変わっていない感じなのでいいんですけどね。

にしても、客が極端に少なくなった気がする。ぺそぎん探
やっぱり赤門前のあそこに取られたのかな?
今度、どんな感じなのか行ってみようかな。


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らーめん大 本郷店
東京都文京区本郷3-28-13
営業時間
月〜土:11:00〜24:30
日曜日:11:00〜22:00
年中無休
http://www.food-ff.com/
マップコード:736 294*84


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2012年01月24日

麺屋 AJITO@東海大学前

1990年1月24日
文部省 宇宙科学研究所が工学実験探査機ひてんを打上げ。
これを見て、何のこっちゃと思った人がほとんどでしょうね。
あたりまえです。
何の話題にもならなかったから。
でも、個人的には思い出深い出来事なんです。

1990年1月3日に鹿児島県内之浦町へ行き、組み立て工程を撮影しぺそぎん撮
最後の打ち上げを、間近で見ていたのです。
ロケットからの直線距離を覚えていないのですが、
これ以上先は酸欠で倒れるというギリギリの距離でした。
これをきっかけに、合計3回の打ち上げに行ったのですが、
すべてが楽しかった思い出になってます。
出来ることならもう一度内之浦へ撮影に行きたいなぁ。ぺそぎん思

麺屋 AJITO.jpg
今回は麺屋 AJITOに行ってきました。
麺屋 AJITOと言っても、大井町にある子ども入店禁止のヤツじゃ無くてぺそぎん否
小田急線 東海大学前が最寄り駅で、秦野市にある店です。
同名店舗はそれほど珍しいと思いませんけど、
アルファベット表記の同名店舗ってかなりレアな感じだと思いません?

入店時間は13時50分頃で、先客は3名で学生さんのグループ。
場所柄的に、やっぱり東海大学生なのかな。
ちなみに後客は2名がバラバラで入って来ました。

魚貝豚骨ドロつけめん(中盛り) AJITO.jpg
食券を渡してから12分くらいで到着した魚貝豚骨ドロつけめんです。ぺそぎん喜

今回撮っていませんが、食べるラー油が卓上アイテムであります。
昼の部なら学生はライス無料なので、
〆ライスにしないで、食べるラー油だけでもイケるかも。

魚貝豚骨ドロつけめん(中盛り) 麺 AJITO.jpg
ストレートの太麺は、しっかりと締められていてモッチリした歯ごたえ。ぺそぎん旗2
麺量は並盛りが200g 中盛りが300g料金は一緒。
食券を渡すときにどちらにするか告げるシステムです。
自分は300gがベターな麺量なので、中盛りでお願いしました。

魚貝豚骨ドロつけめん(中盛り) つけ汁 AJITO.jpg
つけ汁はドロつけめんの名前通り、超濃厚です。ぺそぎん賛
THEベジポタって感じなので、想像を超える味では無いけどうまい。
これにちょっと辛みを加えたオリジナル感もあります。

強めの麺にベジポタの相性はベリーストロング!ぺそぎん燃
完全に男子大学生をターゲットとした感じがうかがえます。

具材は短冊のチャーシュー細切りのメンマがつけ汁に入っています。
これが意外と多いこと。
器の底が見えないことをいいことに、湧き出しているんじゃないの?
こんな風に思わせるくらい多かったです。

ベジポタ系の宿命で、つけ汁の減りが早いこと。ぺそぎん汗
300gの麺を食べ終わった頃には、器の底に少しだけある程度。
それでも意を決してスープ割りをお願いすると、ポットから注いでくれました。
店主が一人で切り盛りしているのを考えると、
わざわざポットで入れてくれるのは、あまりにも不効率にい思えます。
昼の忙しいときは、もしかしたらテーブルに置きっぱなしなのかも。

東海大学前なんて、これからもまず間違いなく用事は無いと思います。
なので再訪の確率は少ないですが、もし、行くことがあれば再訪するかも。
って言うか、近くにめぼしい店が無いってこともあるだろうけどね。


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麺屋 AJITO
神奈川県秦野市南矢名1-14-31 武井荘1F
営業時間
月〜土:11:00〜23:00
日&祝:11:00〜22:00
年中無休
マップコード:15 422 238*84


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2012年01月23日

丸亀製麺@竹ノ塚

丸亀製麺 足立店.jpg
今回は丸亀製麺 足立店に行ってきました。ぺそぎん歩1

ブログ初登場が11月30日で、丸亀製麺自体は3回目。
足立店だと2回目の登場です。
実はブログにアップしていないだけで、行った回数はすでに二桁。
完全に填まってしまっている状態です。
寒いから温かくてあっさりしたもの。
さらにお気楽お手軽って感じで利用しやすいのが理由かな。
ブログを始めてそこそこ経ちますが、たまに入りづらい店ってあるから、
利用しやすいっていうのは、店にとっては命だと思います。

釜揚げうどん+かしわ店&ちくわ天 丸亀足立.jpg
今回は釜揚げうどん+2種類の天ぷらにしました。ぺそぎん喜

釜揚げうどんは初めての注文ですが、
以前、仕事で讃岐に行ったとき食べまくりました。
その時、提供まで少しだけ時間がかかったので、
軽く待つつもりでいると、ほとんど待つこと無く出てきました。

釜揚げうどん+かしわ店&ちくわ天 2種天ぷら 丸亀足立.jpg
天ぷらは、いつものちくわ天と初登場のかしわ天です。ぺそぎん旗2

天ぷらのコーナーから、ちくわを取ってからかしわを取ろうとしたら、
お客さん、揚げたてを食べてくださいと、
わざわざ揚げたてのかしわ天を目の前に出してくれました。

ちくわは、いつもの食べ慣れた味。
かしわはっていうか、そもそもかしわって何?的な人います?
所謂、鶏の天ぷらです。
これがなかなかイケるんです。ぺそぎんGJ
揚げたてだから、サクッとしているのは当たり前ですが、
味わいが、ケンタッキー?と思わせるような感じ。
そのまま食べても味が付いていておいしいけど、
温かいうどん出汁に浸して食べても良しって感じ。
でも、今回は釜揚げうどんなんですけどね。

釜揚げうどん+かしわ店&ちくわ天 うどん 丸亀足立.jpg
釜揚げうどんって、麺を茹でた釜からそのまま掬い上げたもので、
実は、注文から茹で始めると10分近くかかるんです。
提供時間を考えると早すぎるので、
一度うどんを締めた温め直して出しているのでは無いのかな。
その場合は、釜揚げうどんといわずに湯だめって言うはずなんだけど。
でも、おいしければ何でもいいんだけどね。ぺそぎん照

釜揚げうどん+かしわ店&ちくわ天 食べ方 丸亀足立.jpg
これって、だらしなく見えます?
実は釜揚げうどんって、このようにして食べるといいらしいです。ぺそぎん威
そばを食べるように持ち上げると、しずくが落ちるし出汁が薄まる。
なので、桶の角で湯を切るようにうどんを引っ張り出すんです。
だた、早く引っ張ると湯が切りきれないのでゆっくりと。

出汁にはゴマとちょっと多めに生姜をIN。ぺそぎんよっしゃ
これは自分にとっての黄金比率。
って、ちょっと多めにのどこが黄金比率だよ。
感覚的なものなので、サラッと流してください。

特にコメントしてませんが、オプションでおにぎりをつけてみました。
釜揚げうどんを並盛りにしたので、丁度良かったですが、
もし大盛りにするなら、おにぎりはパスしてたかも。
その辺のオプションは、種類が豊富なのでありがたい。
強いて言えば、営業時間をもうちょっと延ばして欲しいかな。


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丸亀製麺 足立店
東京都足立区伊興本町1-10-23
営業時間
11:00〜22:00
年中無休
http://www.toridoll.com/shop/marugame/
マップコード:3 170 392*01


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2012年01月19日

頂上和風そば 浜の麺バカ@横浜

頂上和風そば 浜の麺バカ.jpg
今回は新店の頂上和風そば 浜の麺バカです。

新店が出来るのは知っていたのですが、
来週かなと思っていたので完全にノーチェックでした。
仕事の帰りに前を通ると営業しているではないですか。
横浜って、滅多に来ないので早速入店。

入店時間は13時30分頃で、半分くらいの入り。
入ると同時に、すいません、つけそばは終わっちゃったんです
と店主の奥様らしき方から声をかけられた。
こっちの行動を見透かしていたのかなんて思いませんよ。
だって、ノープランで入ってしまったわけですから。

食券を買って、着席しがてらにカウンターの方々の注文をチェック。ぺそぎん探
2〜3名の方がつけそばを食していましたね。
パッと見た感じなのでハッキリはわかりませんでしたが、
つけ麺というよりは、そばっぽい感じ。
つけ汁は赤みを帯びていて、愛宕の港屋のような出で立ち。
港屋と言えば、あの黒い建物が白く塗り直されていました。
不気味さは消えましたが、何の建物かはやはりわからないですね。

着席するとすぐ先ほどの女性が、
プレオープンなので、100円をキャッシュバックしてくれました。
聞くと、19日までプレオープン期間だとか。
なんかグットタイミングな時に来た感じ。ぺそぎん照

焼き干しそば 浜の麺バカ.jpg
食券を渡して5分くらいで到着した焼き干しそばです。ぺそぎん喜
最近、つけ麺慣れしているので、5分ってやたら早く感じます。

まずはスープから一口。
すると、口の中いっぱいに広がる煮干したち。
いや、煮干しじゃ無かったですね、焼き干しですね。
これ、ホントにうまい
これ以外の言葉が見つからないくらい。

焼き干しそば 麺 浜の麺バカ.jpg
ストレートの細麺は、歯ごたえがありながらモチッとした食感。ぺそぎん賛
こいつはこいつでうまいぞ。
スープとの相性もバッチリだし。
食べるのに夢中になって、麺の写真を取り忘れるところだったくらい。

食べていて感じたのは、方向性としては伊藤のそれかな。
でもエグミは全くないので、あくまでも印象ですけど。

にしても、何度も言うけどうまいよこれ。ぺそぎんよっしゃ
いつまでも食べていたいと思える。
でも、楽しい時間は早く感じ、食べ終わりが早かったこと。

時間を作って、近いうちにつけそばを食べに行きたいです。


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頂上和風そば 浜の麺バカ
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-21
営業時間
11:30〜14:30(プレオープン中)
定休日:火曜日
http://menbaka.blog116.fc2.com/
マップコード:8 765 847*71


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2012年01月18日

BASSO ドリルマン@池袋

今日、1月18日は118番の日
なんだそれは?と思う人が大半では無いでしょうか。
これは海上保安庁が2011年に制定した日なんです。
海上における事件・事故の緊急通報用電話番号で、
それまでの知名度の低さから、国民に覚えてもらうために制定した日です。

自分も制定されるまでは知りませんでしたが、
去年、なんかのニュースで初めてこの番号があることを知りました。
110や119ほど生活に密着してませんが、
覚えていて損は無いので、今では携帯に登録してあります。

BASSO ドリルマン.jpg
1年ちょっとぶりのBASSO ドリルマンです。

いやぁ、相変わらず駅から遠いんですがぺそぎん汗
今回は店前まで原付で突入しちゃいました。
個人的な考えで、狭いところでは店の前に停めないと決めているのですが、
さすがにここはちょっと遠かったので、禁を破っちゃいました。

入店時間は16時30分頃で、カウンター席に空席が2つ。
端の席に案内され座ると、後客が1名入店。
この時点で満席になり、この後から入って来た数名が待つことに。
さすがにこの時間で待ちが出るとは予想できず、
その人気たるや、改めて驚きました。

特製HOT BASSO(並盛り) ドリルマン.jpg
口頭で注文して10分くらいで登場した特製HOT BASSOです。ぺそぎん喜

ここへ向かっているときは特製は考えていなかったのですが、
メニューを見たときに、フッと特製にしようと決めました。

特製HOT BASSO(並盛り) 麺 ドリルマン.jpg
ストレートの太麺は、中身がぎっしり詰まっているかのような歯ごたえ。ぺそぎん旗2
っていうか、海苔や何やらで見えないか。

今回は並盛りの300gにしたのですが、
オーダーの後、400gじゃなくていいの?的な意味で確認されちゃいました。
値段が一緒だから中盛りにしたかったんですけど、
特製にした分、食べきれるかどうか不安だったので。

特製HOT BASSO(並盛り) つけ汁 ドリルマン.jpg
つけ汁は、ほどよい辛さで味わい深い。ぺそぎんよっしゃ
もはや芸術品と思わせるくらい秀逸な一品と思います。

麺を漬けて食べると、モチッとした麺がピリ辛感をまとって、
そりゃもう、うまいのなんのって。
辛さに耐性がない分、辛さが蓄積されて大変なことになるのですが、
これ自体、騒ぐほどの辛さが無いので十分堪能できます。

チャーシューがまた絶品。ぺそぎん賛
炙っているので、肉汁がしみ出てダイレクトにうまさを実感できます。
つけ汁に入れると、肉のうまさと香ばしさで、また格別。

海苔って意外と使い勝手が悪く感じますが、
ここの海苔は、大きくてパリッとしているから、
細かくちぎっても良し、麺に巻いて海苔巻き風にしても良しと、
使い勝手が悪いと言うより、海苔を楽しむことが出来ます。

これで1,050円。ぺそぎん威
これを高いというか、安いというかは別として、
コストパフォーマンスとしては、かなり秀逸だと思います。


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BASSO ドリルマン
東京都豊島区西池袋2-9-7 プエルト西池袋1階
営業時間
11:30〜21:00
※売り切れ次第終了
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)
http://www.drill-man.com/
マップコード:789741*08


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2012年01月17日

我流担担麺 竹子@本郷三丁目

今日はまず昨日の禁酒法の絡みから。
1899年1月17日はアル・カポネ誕生日です。
禁酒法が出来た1920年は21歳で、実はまだまだ下積み時代。
しかし、26歳で組織のトップに立ち、酒の密売でのし上がる。

やはり1月17日といえば、1995年の兵庫県南部地震(阪神・淡路大震災)。
M7.3という未曾有の大災害が関西を襲い、神戸が壊滅。
あれから17年経ち、すっかり傷も癒え、記憶も薄れてきた頃に大災害。ぺそぎん揺
まだ10ヶ月なので、M8クラスの余震も十分起こりえるので、
まだまだ気を許さないでくださいね、皆さん。

我流担担麺 竹子 本郷店.jpg
今回は我流担担麺 竹子 本郷店です。

新たな店を探したいのは山々なのですが、
原付で移動している日は寒くて、どうしても近場で済ませたくなります。

入店時間は17時30分頃で先客は無し。
でも、後客は5名くらい入って来ました。
丁度客の入り時間がこのくらいなのでしょう。

パイコウタンタン麺(大辛) 竹子本郷.jpg
今回はパイコウタンタン麺と、ちょっと奮発しちゃいました。ぺそぎん喜
見てもわかるように、サービスライスも当然のようにつけました。

パイコウタンタン麺(大辛) タンタン麺 竹子本郷.jpg
パイコウはサクッとした部分と、スープが染みた部分とでウマッ!ぺそぎんよっしゃ
さらに肉体のうまさも加わって、最強のトッピングかも。
これライスに乗っけてもかなりうまいッス。

パイコウタンタン麺(大辛) 麺 竹子本郷.jpg
ストレートの細麺は、しっかりとした歯ごたえです。ぺそぎん賛

辛さは大辛にしたのでいつもより辛いですが、
麺がほどよく巻き上げてくれるので、咽せるほどではありません。
それでも辛さは蓄積してくるので、茹で玉子で中和させてるといいかも。

最近は、食べ放題の茹で玉子は2つに抑えていたのですが、
今回は3個も食べちゃいました。
それにライスをおかわりもしたもんだから、腹がきつい。ぺそぎん倒
しかもスープまで完飲ですから限界ギリギリ。
ちょっとお腹を押すだけで、逆噴射しそうなくらいでした。

近くにはたくさんの店があるけど、どうしてもここの足が向きます。
気軽な上に、口に合う感じがいいんだと思います。
タンタン麺ばかりだったから、次は酸辣湯麺にしようかな。


  ※ここ重要.gif
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我流担担麺 竹子 本郷店
東京都文京区本郷2-26-9
営業時間
11:00〜22:00
年中無休
マップコード:736 259*74


posted by Baby Grand at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 文京区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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