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2010年07月30日

和風とんこつラーメン 景虎@日暮里

毎日毎日体が溶けるんじゃないかぺそぎん溶と思うほど暑い。
でも、気温が30℃くらいだと、ちょっとホッとする自分が怖い。

和風とんこつラーメン 景虎.jpg
この日は日暮里駅前に移転した和風とんこつラーメン 景虎にしました。

パッと見たところ、ラーメン屋と思えない感じ。
こういう造りの美容院に多いんですけどね。

入店時間は18時少し前、先客が2名で後客が4名。
もう少し深い時間に見たときはほぼ満席だったので、
18時という時間帯は、店的に言うとまだ早い時間なんでしょう。

冷やしラーメン(塩) 景虎.jpg
今回注文したのは冷やしラーメンです。ぺそぎん喜
冷やしラーメンは醤油があって、塩を選択。

景虎には、年1回しか来ていないんですが、
来た全ては冷やしラーメンをオーダーしています。
今回で3年連続3回目の冷やしラーメンってことになります。
って、高校野球の出場回数ぺそぎん野球みたいな感じですね。

冷やしラーメン(塩) ラーメン 景虎.jpg
ラーメンの器は、シンプルな構成です。ぺそぎん威
焦がしネギ薬味のネギ、そしてスープを凍らした氷しか入ってません。

冷やしラーメン(塩) 具材 景虎.jpg
具は別皿で提供のスタイル。
こうすることで、透き通ったスープで出せるんでしょう。ぺそぎんよっしゃ
メンマ玉子は、早めにスープに浸しても大丈夫ですが、
チャーシューは食べる直前にしないと脂が固まってしまいますからね。

冷やしラーメン(塩) 麺 景虎.jpg
麺は細麺で、茹でる直前に手もみでウェーブさせた感じのもの。
これが程よくスープと絡んでいい感じだと思います。
ただ、最初からスープがキンキンに冷えている方が良かった。ぺそぎん哀
外で体の芯まで火照っているので、中から冷やしたかったから。

麺を半分くらい食べたら、最後の仕上げ。
梅干しを半分くらいスープに入れて、良く溶かします。
こうすることによって、よりサッパリとして食べられます。ぺそぎん旗2
この梅干しが絶品もので、そのまま食べてもかなりおいしいです。
ただ、そのまま食べると高確率で白米が欲しくなりますよ。

スープを凍らせた氷でラーメンを冷やしているので、
最後まで薄まることなく、出汁の利いた塩スープを堪能できます。
暑くて食欲が湧かないときには、かなりいいと思います。ぺそぎんGJ


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和風とんこつラーメン 景虎
東京都荒川区西日暮里2-22-3
  ステーションプラザタワー101
営業時間
月〜土:11:00〜24:30
日曜日:11:00〜22:30
年中無休
マップコード:827146*20




ラベル:ラーメン 日暮里
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2010年07月29日

つけ麺屋ごんろく@両国

先日、行こうと思っていたのが、急遽変更して行かなかったので、
今回はここ目的で行ってきました。

つけ麺屋ごんろく 両国店.jpg
久しぶりのつけ麺屋ごんろく 両国店です。
たま〜に、この系列の味が恋しくなります。

入店時間は16時30分頃で、先客は6名。
中途半端な時間なのに相変わらず人気ありますねぇ。ぺそぎんよっしゃ

つけ麺(大盛り) ごんろく両国.jpg
今回はというより、今回も辛味つけ麺です。ぺそぎん喜

つけ麺(大盛り) 麺 ごんろく両国.jpg
中盛りか大盛りかで悩みましたが、440gの大盛りにしました。
最近は、他店では400gクラスを食べることはないんですが、
ここの系列は、食べきれちゃうから不思議です。
太麺ほどではないですが、モチッとした感じが好きなんです。ぺそぎん旗2

つけ麺(大盛り) つけ汁 ごんろく両国.jpg
辛味のつけ汁ですが、ダブルにしようかと迷ったんですが、
今回に関しては、ダブルにしなくて正解でした。
デフォルトの辛さでも、うっすらと汗がにじんでくるぺそぎん汗くらいだったので、
これをダブルにしたら、それこそクーラーの効いた店で大汗ものでした。

辛味のつけ汁がモチッとした麺に程よく絡み、ツルッと入っていきます。
このツルッとしたライトな感じが、またいいんでしょうね。ぺそぎんGJ


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つけ麺屋ごんろく 両国店
東京都墨田区緑1-28-11
営業時間
月〜土:11:00〜28:00
日&祝:11:00〜21:00
年中無休
http://tsukemen-gonroku.com/
マップコード:711033*67


ラベル:つけ麺 両国
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2010年07月28日

本格中華そば 檜庵@赤羽

仕事の絡みで赤羽へ。
以前だと、赤羽と言ったら大ふく屋がピンと来たんだけど…。
今はどうなっているのか、興味半分でちょっと行ってみました。ぺそぎん歩4

本格中華そば 檜庵 赤羽店.jpg
大ふく屋の頃と佇まいは変わらない本格中華そば 檜庵 赤羽店です。

営業時間 檜庵赤羽.jpg
営業時間がちょっと面倒くさい。
平日が11:00〜22:00だと思ったら、日曜が同じだし金曜が違う。
と思うと、休憩時間が平日と土日が違う。
何でこんな面倒なことをするんだろう。ぺそぎん嘆

入店時間は18時少し前で、5割ちょっとの入り。
ドタバタの交代劇からすっかり落ち着いて、人気も定着した感じです。ぺそぎんよっしゃ

豚骨魚介つけ麺(大盛) 檜庵赤羽.jpg
食券を渡してから7〜8分で到着した豚骨魚介つけ麺です。ぺそぎん喜

上野店で食べたときは若干薄かったイメージがあったんですが、
つけ汁を改良したという張り紙を見てこれにしました。
ただ、後で見返してみると、冷やし中華もやっているようだったので、
そっちも良かったかなとちょっとだけ後悔。

豚骨魚介つけ麺(大盛) 麺 檜庵赤羽.jpg
デフォだと麺量は200gですが、ちょっと足りないので大盛りを選択。ぺそぎん旗2

麺に乗っている具材は、チャーシュー水菜メンマ海苔ナルト
チャーシューは最初の内につけ汁に入れた方がいいですが、
水菜は麺と一緒に、サッとつけて食べる方が香りがいいです。
ただ、海苔の存在が未だにわかりません。ぺそぎん否
あっても問題はないんですが、無くても良くないでしょうかね。

豚骨魚介つけ麺(大盛) つけ汁 檜庵赤羽.jpg
つけ汁は、確かに改良された跡が感じ取れます。ぺそぎん賛
それほど粘度はないものの、しっかりと麺に絡む感じは明らかに違います。

以前の大ふく屋や超濃厚系がお好きな人にとってはダメかもしれませんが、
比較せずに、受け入れるつもり食べると充分OKだと思います。

良くも悪くも、落ち着いたつけ麺だなぁという感じですね。


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本格中華そば 檜庵 赤羽店
東京都北区赤羽1-18-4
営業時間
火〜木&日:11:00〜22:00
   金&土:11:00〜27:00
※休憩時間
火〜金:15:00〜17:30
土&日:15:00〜17:00
定休日:月曜日
マップコード:3101174*27


ラベル:つけ麺 赤羽
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2010年07月27日

下町焼きそば 銀ちゃん@御徒町

いやぁ、暑い、暑すぎますぺそぎん暑
こう暑いと、何もかもやる気が起きません。
外出していてどうしても暑かったら、パチンコ屋などの店に避難するんです。
この日の避暑地は上野松坂屋。
涼しいし、座るところもあるし、快適という言葉がよく似合います。ぺそぎんよっしゃ
せっかく涼んだから、歩いて大汗かきたくないなぁ…。

下町焼きそば 銀ちゃん 上野広小路店.jpg
ということで、今回は下町焼きそば 銀ちゃん 上野広小路店にしました。

入店時間は17時前後で、先客は3名。
こぢんまりとした店舗なので、3名でも入っているなぁという印象。

食券制ではなく、直接注文〜後精算のスタイル。
注文を受けてから目の前で焼き出すので、顔が熱くなりそうなんですが、
それほど熱かったという記憶はないですね。

鉄板お好み焼きそば 銀ちゃん上野広小路.jpg
注文して数分で到着した鉄板お好み焼きそばです。ぺそぎん喜
所詮 焼きそばなので、注文したらほとんど待ちはないというくらい早いです。

鉄板お好み焼きそば アップ 銀ちゃん上野広小路.jpg
名前こそお好み焼きそばですが、お好み焼きが乗っているわけじゃなく、
フワフワの玉子が乗っているんです。
これがソース焼きそばの味をマイルドにしてくれて、かなりイケます。
さらにかわいい女性店員が作ってくれたから、また格別です。ぺそぎんGJ

しっかりと食事というには物足りない感じですが、
つなぎ食的な感じであれば、丁度いいくらいだと思います。
日が沈んで、少し涼しくなったらビール片手ぺそぎん呑に焼きそばもいいかも。


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下町焼きそば 銀ちゃん 上野広小路店
東京都台東区上野3-28-7
営業時間
11:00〜21:00
年中無休
http://www.yakisoba-ginchan.com/
マップコード:738487*57


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2010年07月26日

汁麺屋 胡座@両国

両国で私用を済ませ、近くにあるごんろくで食事するために移動。ぺそぎん自転車2
帰宅するサラリーマンたちの群れをかき分けながら向かっていると、
なにやら真新しい感じの店舗発見。
せっかくなので、予定を変更してこちらにすることに。

汁麺屋 胡座.jpg
両国駅近くにある汁麺屋 胡座です。

胡座←これってあぐらって読めるけど、書けないだろうなぁ。ぺそぎん嘆
PCばっかりしていると、こういうのってホント多くなった気がする。

入店時間は17時30分ですが、先客も後客も無し。
これはちょっと不安だらけの食事になりそうな感じがします。

メニュー 胡座.jpg
メニューとしてはこんな感じです。
※ここをクリックすると、別ウィンドウでメニューが開きます。
麺の量は600gのメガ盛までありますが、土地柄横綱盛と表記があります。
若い衆が来たら、これ食べて横綱目指せという願いなんでしょうかね。

案内とお願い 胡座.jpg
写真が小さくて見づらいですが、つけ汁の温め追いつけ汁をしてくれます。
これはうれしいサービスですよね。ぺそぎんよっしゃ

和風アッサリつけ麺(大盛) 胡座.jpg
食券を渡してから6〜7分で到着した和風アッサリつけ麺です。ぺそぎん喜
大盛も料金一緒なので、当然のように大盛にしましたが、
360gという量を食べきれるか、若干の不安もありました。

和風アッサリつけ麺(大盛) 麺 胡座.jpg
麺は中太麺くらいで、シコシコとしていい歯応えを与えてくれます。ぺそぎん旗2
ちょっと変わったところでは、かつお節が乗っていることかな。
そのまま食べても良し、つけ汁に入れても良しとアイデアですね。ぺそぎんGJ

和風アッサリつけ麺(大盛) つけ汁 胡座.jpg
濃厚って言う手もありますが、この時期としてはアッサリですよね。ぺそぎん賛
中には焼きねぎ油揚げお麩と純和風を演出してます。
ただ、個人的には焼きねぎはもうちょっと焦げ目が欲しいかな。

麺と合わせて食べると、可もなく不可もなくって感じ。ぺそぎん困
いいバランスはしていると思うけど、これと言った特徴がない。
だから、食べているときはいいけど、食べ終わったときの印象が薄い
せっかくバランス良く仕上げているとは思うけど、
もう少し和風を強調してもいいような気がします。

客が他にいなくてヒマだったのか、帰ろうとするとドアを開けてくれた。
普段からするのならいいが、この時だけなら止めた方がいいかな。
客がそんなにヒマなのかなぁと思うし、嫌がる人が多いから。
感謝の意を言葉だけで表す方が伝わると思います。


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汁麺屋 胡座
東京都墨田区両国4-35-1
営業時間
11:00〜15:30 17:00〜23:00
年中無休
マップコード:710058*73


ラベル:つけ麺 両国
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2010年07月22日

桃天花@三河島

ウッ、ヤバイ。
1ヶ月行っていなかったら禁断症状が出た。ぺそぎん慌

中国料理 桃天花.jpg
ということで、三河島の桃天花に行ってきました。

開店直後に到着ですが、外はまだまだ明るいですが、
あと1ヶ月もしたら、うっすらと暗くなるんでしょうね。

営業時間の変更 桃天花.jpg
入店しようとしたら、なにやら張り紙が。
平日の開店時間が11時から11時30分に変更になったようですね。
でも、準備が出来ていたら、時間前でも入店できるようです。
といっても、昼も夜も時間前には大抵開いてますよ。ぺそぎんイェーイ

それを実証するように、入店時間は18時なのに先客がすでに4名。
しかも、お一人は食べています。
開店時間なのにまだぁ?ぺそぎん膨って思うより全然いいですよ。

胡麻カレーつけ麺+小ライス 桃天花.jpg
今回は胡麻カレーつけ麺にしました。ぺそぎん喜
最近は担々つけ麺ばかりだったので、もう一方の雄を食べないとね。

胡麻カレーつけ麺+小ライス 麺 桃天花.jpg
今回の麺は、すこし緩い感じでしたが許容範囲かな。ぺそぎん困
これがベストコンディションだったら最強なんですけどね。

胡麻カレーつけ麺+小ライス つけ汁 桃天花.jpg
担々つけ麺胡麻カレーのつけ汁の2トップは、本当においしいです。ぺそぎん旗2
つけ汁にたっぷりと麺を浸して、一気にズバッと食す。
得も言われぬ至極の時が流れていく感じです。

胡麻カレーつけ麺+小ライス 小ライス 桃天花.jpg
つけ麺を食べながらのライスっていうのもアリですが、
ここはやはり店のお奨めの食べ方でしょう。

胡麻カレーつけ麺+小ライス ライスin 桃天花.jpg
つけ汁にライスを入れれば、当然ですがカレーライスの完成ぺそぎん賛
ハッキリ言って、この食べ方を覚えたら抜け出すことは不可能。
それほどおいしいってことなんです。ぺそぎんGJ


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桃天花
東京都荒川区東日暮里3-37-11
営業時間
月〜金:11:30〜14:30 18:00〜22:00
土日祝:11:00〜15:00 18:00〜22:00
※ラストオーダーは全日とも21:45
定休日:水曜日
マップコード:828417*27


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2010年07月21日

俺の麺 春道@新宿

すっかり梅雨も明け、夏本番!
でも、いきなり気温35℃オーバーぺそぎん暑っていうのは辛い。
仕事が急に忙しくなり、更新が出来なかったのでネタがちょっと古いです。

まだ梅雨も明けない空を気にしつつ、新宿へ行ってきました。

俺の麺 春道.jpg
今回は2月にオープンした俺の麺 春道です。
何やら評判がいいようなので、ちょっと気になっていましたが、
なかなかタイミングが合わなかったんです。
それがようやく行くことが出来ました。
プチ悲願ってところでしょうかね。ぺそぎん燃

入店時間は15時少し前で、先客は1名。
まあ、人気店と言えども時間的にこんな感じなんでしょう。
って思っていたら、続々と入店してきて、最終的には待ちまで出来てました。

それにしても店内はやたらと狭いですね。
座っている人の後ろを通るのが、ものすごく大変。
こう言うときは、客同士の協力が不可欠です。ぺそぎん威

つけめん(中盛り) 俺の麺.jpg
今回注文したのはつけめんです。ぺそぎん喜

つけめん(中盛り) 麺 俺の麺.jpg
無料で中盛りに出来ますと言われたので、迷わずお願いしました。ぺそぎん旗2
実際の量は忘れましたが、300g前後だったと思います。

太麺を想像していたので、中太麺を見て、ちょっと意外な感じがしました。
だた、これがしっかりとしたコシで、歯応えがいい具合。
それに小麦感もあり、かなりおいしい麺だと思います。ぺそぎん賛

つけめん(中盛り) つけ汁 俺の麺.jpg
つけ汁は、最近の王道になっている豚骨魚介
粘度もあって、麺との絡みは抜群。ぺそぎんGJ
でも、豚骨魚介らしいガツンと来るタイプではないです。
なんでかなぁと思ったのですが、も入っているようなんです。
それが少しまろやかな感じにさせたんだと思います。

こちらは、昼と夜のつけめんの味が少し違うようなんでぺそぎんよっしゃ
チャンスがあったら、今度は夜に行ってみようかな。


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俺の麺 春道
東京都新宿区西新宿7-10-14 ガイアビル1F
営業時間
11:30〜15:30 18:00〜22:00
定休日:日曜日
マップコード:669845*13


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2010年07月15日

そば処 港屋@神谷町

愛宕周辺 港屋.jpg
いきなり写真からですが、よく通る愛宕付近です。
これに写っている黒い建物、あれはなんだろう?ぺそぎん問と思っていました。

そば処 港屋.jpg
オフィスって感じではないし、病院とか医療関係でもなさそう。
昼にはサラリーマンの大行列ができるから、
何かの店かなということは想像はつくんですが、いったい何?

知り合いに聞いてみると、そば屋ということがアッサリ判明。
それならば、1度行ってみようと伺ってみました。

港屋入口.jpg
入口にそば処って書いてある行燈が出てますね。
あっ、今回の店は愛宕にあるそば処 港屋です。
最寄り駅は神谷町、虎ノ門、御成門、内幸町ですかね。
このちょうど真ん中にありますが、歩いても5〜6分で着けます。

入口付近にあるレジを素通りしてぺそぎん歩2 奥のカウンターまで行き、
そこで直接注文〜即精算のスタイル。
昼時は、レジで注文〜精算、レシートを厨房カウンターへ持っていく、
この流れですが、詳しくは行列が出来ているので前の人を見習ってね。

注文を受けてからそばを茹でるので、ちょっと時間がかかります。
所詮そばなので大した時間ではないのですが、
カウンターで立って待っているので、ちょっと手持ちぶさたかな。
建物の中は、外観と同じように真っ黒。
外から入ってくると、目が慣れるまでちょっと時間がかかります。

出来上がったそばを厨房カウンターからセルフで運ぶんですが、
通れるスペースが狭いので、体が大きい人はかなり苦労します。
店内は広いんですが、やたらと大きいテーブルがひとつで
そこで食べる立ち食いのスタイル。
もう一回り、小さいテーブルに出来なかったのかな?と思います。ぺそぎん嘆

冷たい肉そば 港屋.jpg
今回注文したのは、冷たい肉そばです。
知り合いに聞いたとき、こいつがお奨めぺそぎん威って言っていたので。

冷たい肉そば そば 港屋.jpg
そばの上には、味付けされた肉ネギゴマ海苔が乗ってます。ぺそぎん喜
これが結構無造作に盛りつけられるので、
厨房を覗いていると、そんなに入れるのかよって思っちゃいます。

冷たい肉そば そばup 港屋.jpg
名前こそ冷たいですが、キンキンに冷えているわけではありません。ぺそぎん否
普通のもりそばを想像していただければ問題ないです。

このそばのコシが強いこと。ぺそぎん燃
人によっては固いという表現をする人がいるかもしれません。
ただ、そばはよく噛んで食べるという代物ではないので問題なし。
でも、体のためには良く噛んで食べましょう。

冷たい肉そば そばつゆ 港屋.jpg
そばつゆは、オーソドックスな醤油ベースにラー油を加えた感じのもの。
最初のひとくちが、かなりピリッとしてぺそぎん辛 注意しないと咽せるかも。
でも、この刺激がいい感じで、サクサクとそばが進みます。ぺそぎんよっしゃ

途中で、テーブルにある天かすを入れるも良し、
付属で付いている生玉子を入れるも良し、
好きなスタイルで食らいつくのが正解って感じですね。
卵を入れると、辛さが抑えられますので、
そばつゆの辛さがどうしてもダメな方は、最初から入れるのをお奨めします。

冷たい肉そば そば湯 港屋.jpg
最後はセルフでそば湯を入れて完飲です。
が、このそば湯は頻繁に変えに来るので、常に満タン状態。
気を抜いて持つと、その重さにビックリします。
そして、かなり入れづらいので注意が必要かな。

おもしろいスタイルでしたが、味はかなりいいと思います。ぺそぎんGJ
そばが好きな人であれば、1度は行ってみてはいかがでしょうか。


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そば処 港屋
東京都港区西新橋3-1-10
営業時間
11:30〜17:00 17:30〜20:00
定休日:土・日・祝
マップコード:585431*60


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2010年07月13日

ごはん処 やよい軒@町屋

やることもなく、外は雨だったし、家でゴロゴロとしていました。
となると、食事する場所がかなり限定的になっちゃいます。

ごはん処 やよい軒 町屋店.jpg
ということで、やる気のない日限定のごはん処 やよい軒 町屋店です。
梅雨時、特に休日は本当に心強いです。ぺそぎん励

プルコギ定食 やよい軒町屋.jpg
この日は期間限定のプルコギ定食にしました。ぺそぎん喜
プルコギを定食にするって、なんとも力業に近い感覚が好きかも。

プルコギ定食 プルコギ やよい軒町屋.jpg
まずはメインのプルコギです。
これもそうですが、外食すると茶色がどうしても多くなります。
こういうことって、意識しないとダメなんでしょうね。ぺそぎん嘆

プルコギ定食 プルコギup やよい軒町屋.jpg
肉が多く感じますが、キノコもかなり多く入ってます。ぺそぎん旗2
ただ、このまま食べると、ちょっと味気ない感じ。

プルコギ定食 豆板醤 やよい軒町屋.jpg
そこで、コチュジャンの登場。ぺそぎん賛
少し甘めのコチュジャンをプルコギに軽く2周かけると、
ピリ辛感がいい感じで出てきて、ごはんが進みます。

プルコギ定食 チヂミ やよい軒町屋.jpg
前回の豚キムチ定食も付いてましたが、今回のもチヂミが付いてます。
モチモチッとしておいしいと思いますが、
何も付けずに食べるのかが、相変わらず疑問に感じます。

プルコギ定食 ワカメスープ やよい軒町屋.jpg
定食として考えると、ワカメスープがみそ汁の代わりなんでしょうね。
このワカメスープがなかなかいい味なんですよ。ぺそぎんGJ

やよい軒って、ずば抜けたのはないと思いますが、
全体的にレベルが高い店だと思います。


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ごはん処 やよい軒 町屋店
東京都荒川区町屋2-3-10
営業時間
8:00〜24:00
年中無休
http://www.yayoiken.com/
マップコード:859814*48


ラベル:定食 町屋 限定
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2010年07月12日

つけめん KOKORO@大船

朝一で鶴見、午後には小田原というスケジュールを組んでしまった。
最初は辛いだろうと思っていたら、意外とアッサリと午前中が終わり、
中途半端に時間が出来ちゃったんです。
しかし、行くところもなく、小田原へ向かうべく東海道本線に乗車。
途中で以前チェックしていた店のことを思い出して大船で下車することに。

つけめん KOKORO.jpg
蒸し暑い中、かすかな記憶を頼りに大船駅周辺を探すこと30分。ぺそぎん探
気合いと根性で辿り着いたつけめん KOKOROです。

営業時間前に通ったんですが、看板らしきものが無く通過していました。
おかげで、着く前に暑さで体が溶けて無くなるかと思いました。ぺそぎん溶

入店時間は開店直後の11時30分過ぎ。
それなのに先客が1名いたんです。
そして、食べ終わる頃には満席になっていました。
すごい人気なんだと実感できました。

メニュー KOKORO.jpg
店名にもあるようにつけめんがメインですが、らーめんもやってます。
でも、この季節じゃ、ほぼ100%つけめんでしょ。
※ここをクリックすると、別ウィンドウでメニューが開きます。

こちらは券売機制ではなく、直接注文〜後精算です。

つけめん(ちょい盛り) KOKORO.jpg
注文してから10分少々で到着したつけめんです。ぺそぎん喜

つけめん(ちょい盛り) 麺 KOKORO.jpg
麺量は細かく分かれていますが、+40gのちょい盛りにしました。
ランチタイムだと、ちょい盛りが無料で280gにできるんです。ぺそぎん旗2

つけめん(ちょい盛り) つけ汁 KOKORO.jpg
つけ汁は粘度は少なく、マイルドな感じの仕上げ。ぺそぎん賛
ですが、薄いって感じは全くしません。
豚骨と魚介が上品な感じで仕上がって、スパイス系の刺激がいい感じです。

つけ汁の中には分厚いチャーシューが所狭しと構えてます。
こいつが肉ならではの歯応えながら、繊維で解れていくんです。
そして、つけ汁が絶妙に絡んで最高にいいコンディション。

モチッとした太麺とつけ汁の相性は抜群です。ぺそぎんGJ
それに青菜メンマが丁度いい箸休めとして存在感を示してます。

最後にスープ割りですが、徳利で提供してくれます。
それを知らずに、スープ割りをお願いしたのに何も行動がないので
聞こえたかな?とか、忘れられたかな?とか不安になっちゃいました。
でも、徳利で出してくれると、自分の好みで調整できるのがうれしいです。
スープは鶏ベースで、つけ汁に入れると飲みやすくなります。
最近流行の濃厚系とは違い、ひとつ上行く上質な感じぺそぎんよっしゃ・・・かな。


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つけめん KOKORO
神奈川県鎌倉市大船1-20-14 三友第一ビル1階
営業時間
月〜土:11:30〜15:00 18:00〜22:00
日&祝:11:30〜15:00 18:00〜21:00
定休日:火曜日(祝日の場合は翌日)
http://www.ramen-hanabi.com/
マップコード:8334729*36


ラベル:つけ麺 大船
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